Новости
1

«День действий» отметят митингами и заседаниями трехсторонних комиссий

«День действий» отметят митингами и заседаниями трехсторонних комиссий

Фото: aksuprof.ucoz.ru

7 октября российские профсоюзы примут участие во Всемирном дне действий «За достойный труд!». В этот день в большинстве регионов страны состоятся заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе заседаний представители профсоюзов, власти и работодателей проанализируют эффективность деятельности комиссий, а также обсудят наиболее острые региональные проблемы в сфере труда и социальной защиты. В «День действий» состоится заседание и общероссийской трехсторонней комиссии под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец. На федеральном уровне сторонам социального партнерства предстоит рассмотреть проект бюджета страны на 2017 год и другие вопросы.  

Стоит отметить, что в отдельных регионах помимо заседаний трехсторонних комиссий профсоюзные объединения организуют коллективные действия. Так, в Псковской и Курганской областях состоятся массовые митинги, приуроченные к конкретным проблемам, беспокоящих жителей регионов.  В Кургане основной темой акции протеста станет требование вести капремонт жилья за счет государства, а не населения, во Пскове - общие социально-экономические проблемы жителей региона.  

Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась по итогам третьего заседания генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно, начиная с 2008 года, проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП.

Главная цель Всемирного дня действий - глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда  на основе Программы целей тысячелетия ООН  и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Национальные профсоюзные центры ежегодно выбирают наиболее актуальные тренды в области развития трудовых отношений, после чего определяют ежегодную тематику.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «День действий» отметят митингами и заседаниями трехсторонних комиссий
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
22:32 от 06.10.2016
А фактически, замена митингов, настоящих, профсоюзных на заседания трехсторонних комиссий говорит об упадке профсоюзного движения.
У нас все предыдущие митинги (7 октября и 1 мая) проходили под эгидой партии власти и выглядели как издевательство над трудовым народом. Хороший день коллективных действий - собраться на концертной площадке в городском саду, помахать друг перед другом флагами, послушать речи проф.боссов и разойтись. Позор. Тоже самое могу сказать и про первомай. Участвовал всего в одном таком "шествии" с партией власти. Тогда, правда, прошлись примерно метров 500, в толпе согнанных школьников, бюджетников и пр. подневольных. Желание участвовать сильно уменьшилось, а когда маршрут "шествия" сократили до 50 метров такое желание вообще пропало. Не удивительно, что от крупной первички (3000+ членов) в первомае участвуют 1-2 десятка человек.
Новости BangaNet


Киномеханика