Новости

Профсоюзы грозят властям Украины студенческими бунтами

Профсоюзы грозят властям Украины студенческими бунтами

Фото: segodnya.ua

Министерство финансов Украины начало обсуждать возможное разделение стипендий на две составляющие: академическую и социальную. Последнею предлагается выплачивать студентам, которые слабо защищены социально, например,  детям-инвалидам, сиротам и детям из малообеспеченных семей. Академическую стипендию, в министерстве, предлагают выплачивать лишь тем, кто показывает высокие результаты в учебе. Минобразования поддерживает позицию Минфина.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов Национального технического университета «Киевский политехнический институт» заявил «Украинским новостям», что студентам ничего не остается, как выходить на акции протеста.

-  Наша позиция профсоюза, что образование - это не расходы, образование - это инвестиции, как и во всех странах мира. Вот как сейчас страна вложит в образование, то мы и получим на выходе через 10-20 лет. А тут говорят о развитии страны, а какое тут развитие, если ПТУ фактически уничтожили, сейчас фактически идет уничтожение образования. Если будет сокращение бюджета, и студентов будут оставлять без стипендий и не будет диалога и конструктивного понимания, у нас не останется ничего другого, как выходить на акции протеста, другого варианта нет, - подчеркнул Гаврушкевич.

Президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Никита Андреев также не исключает, что студенты могут выразить свое несогласие с позицией правительства и в форме флешмоба.

-  То что я вижу, есть спланированная информационная кампания, подготовленная Минфином с привлечением представителей частных вузов, которые заинтересованы в отмене стипендий, так как это даст им дополнительное конкурентное преимущество. У нас есть право на акции прямого действия, у нас есть право обращаться и давить, в рамках закона, на депутатов Верховной Рады, так как от них будет зависеть принятие либо непринятие бюджета. Также студенты могут придумать что-то креативное, не просто акцию, а, например, всеукраинский флешмоб.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика