Top.Mail.Ru
Новости
2

«Ростелеком» намерен сократить до 24 тыс. работников

Десятки тысяч сотрудников «Ростелекома» могут потерять работу в ближайшие два года. Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказал представитель компании. По данным СМИ, лишиться рабочих мест могут от 14 до 24 тыс. человек. При этом, как отмечают в компании, темп сокращения персонала в абсолютных цифрах будет снижаться, а целевая численность сотрудников в рамках стратегии компании составляет 110 – 120 тыс. человек.

- С переходом на «цифру» будут и частичные увольнения, и наем сотрудников с новыми диджитал-компетенциями. Мы также способствуем проектам переквалификации, это достаточно большие инвестиции в развитие персонала. Мы даем сотрудникам возможность обучаться цифровым навыкам, – цитирует «Коммерсантъ» слова финансового директора «Ростелекома» Кай-Уве Мельхорна.

Прокомментировать возможные сокращения «Солидарность» попросила Анатолия Назейкина, председателя профсоюза работников связи России:

-  В соответствие с действующим коллективным договором ПАО «Ростелеком», сокращение более 5% от общей численности работников компании считается массовым. О таких процессах они обязаны предупредить профсоюз за 90 дней. Профсоюз работников связи России внимательно отслеживает сокращения, происходящие в «Ростелекоме». Мы не допустим нарушения прав членов нашего профсоюза и будем внимательно рассматривать любое заявление, поступающее от работников компании в связи с сокращениями, – подчеркнул профлидер.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Ростелеком» намерен сократить до 24 тыс. работников
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
09:24 от 14.03.2018
Посмотрите на диджитал-маркетинг с точки зрения трудовых отношений. Именно здесь кроется основная опасность для сотрудников. Это работа в небольших независимых друг от друга командах с внештатными сотрудниками. Под видом развития цифровой экономики, каналов коммуникации и т.п. будет внедряться заёмный труд через кадровые агентства. Эти работники будут бесправными, их можно уволить в любое время без социальных гарантий и компенсаций, как отработанный, ненужный материал.
Профсоюзу работников связи России, ФНПР надо со всей серьёзностью отнестись к складывающей ситуации в Ростелекоме. Не дать финансовому директору «Ростелекома» Кай-Уве Мельхорну и кто за ним стоит навешать лапшу российским профсоюзам и работникам о «светлом будущем», безальтернативном развитии компании.
Ал
18:44 от 13.03.2018
Конечно, профсоюзы должны мониторить ситуацию и не допустить нарушения прав работников.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика