Новости
5

«Союз Труда» предложил ЦИК скорректировать избирательное законодательство

«Союз Труда» предложил ЦИК скорректировать избирательное законодательство

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

Протокол досрочного голосования должен быть скорректирован и четко донесен до всех структур, связанных с избирательными процессами, полагают в партии «Союз труда». С соответствующим предложением зампред партии Александр Кляшторин обратился к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой, в ходе проведения в ЦИК «круглого стола» с представителями политического сообщества. Как пояснил представитель «СТ», такое предложение связано с рядом инцидентов, на которые наблюдатели от партии обратили внимание в ходе муниципальных выборов в Москве.

- Хочу зафиксировать, что наши кандидаты, участвовавшие в этом году на муниципальных выборах в районах Можайском, Головинском, Строгино и других муниципалитетах города, обратили внимание на неразбериху, связанную с процедурой досрочного голосования. Многих людей не допускали до выборов, даже несмотря на документы о предстоящей поездке. Другим, наоборот, давали проголосовать, хотя никаких подтверждающих отъезд бумаг у них не было. В ряде случаев инциденты дошли до скандалов. Такая ситуация связана с недоработкой соответствующего законодательства. Предлагаем разработать не только четкий перечень возможных причин, которые могут быть основанием для досрочного голосования, но и ясный протокол всего процесса, - пояснил Кляшторин.

Следует отметить, что идею более жесткого регламентирования досрочного голосования поддержали и представители других политических партий, принявших участие в круглом столе.

Также зампред партии напомнил главе ЦИК об идее «СТ» по значительному упрощению процесса сбора подписей избирателей для политических партий, готовящихся к участию в выборах. Так, еще весной, в ходе встречи с представителями Центризбиркома, глава «Союза труда» Александр Шершуков предложил переработать ряд критериев, на основании которых подписи могут быть признаны недействительными. Кроме того, председатель партии заявил о возможности собирать подписи избирателей через портал госуслуг, что с одной стороны позволило бы избежать их подделки, а с другой, значительно удешевило бы этот процесс.

Как пояснила Элла Памфилова, предложения партий будут переданы в рабочую группу, созданную при администрации президента России. При этом, по ее словам, формирование стратегии совершенствования избирательного права начнется уже после президентских выборов, которые должны состояться в следующем году.

- Основная работа пойдет после президентских выборов, это естественно, логично, — отметила глава ЦИК.

Памфилова также выразила надежду, что к следующему парламентскому циклу в России будет «внятное, понятное, отвечающее полностью общественному запросу сегодняшнего и завтрашнего дня законодательство, которое позволит выборы проводить достойно той страны, в которой мы живем — с конкуренцией, с дебатами, со всеми необходимыми атрибутами, вызывающими у людей и интерес, и доверие».

Автор материала:
Алена Дроздова - «Союз Труда» предложил ЦИК скорректировать избирательное законодательство
Алена Дроздова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сирко2мед
18:05 от 29.09.2017
Вроде бы руководители партии сами участвовали в сборе подписей, знают процесс не понаслышке, а предлагают какую-то, извините за выражение... виртуальную реальность.
Во-первых, регистрация на портале госуслуг ОЧЕНЬ муторное дело. Это делают только те, кому реально нужно.
А, главное, во-вторых, когда ты ловишь избирателя за руку, даже за обе, он вырывается, а ты пытаешься его убедить поставить подпись. А тут нам предлагают прям как в "Мимино": - Друг, я вижу у тебя хорошее лицо, поставь за меня подпись на портале. И он, радостный, бежит ставить. И всю дорогу думает: "Лишь бы не забыть за кого, не перепутать, то ли Шершуков ихнее фамилиё, то ли Пупкин".
А ещё избиратель у тебя просит листовочку, прочитать про тебя, твою партию, твою программу, за кого, мол, подписываюсь. А ты чего-то бубнишь ему в уши потому, что вести агитацию, а тем более, печатать агитки ты можешь только после утверждения собранных подписей. И листы по сбору подписей, простенькую вордовскую табличку ты должен напечатать непременно в типографии, за деньги, переведённые с избирательного счёта. Вот этот бредовый круг и надо разрывать.
А ещё агитки ты можешь печатать только в АККРЕДИТОВАННОЙ типографии, которых на пальцах сосчитать, и которые вздувают цены в разы. И деньги на избирательный счёт физлицо может перевести только 2 тысячи. А то вдруг какой-нибудь мафиози захочет отмыть свои грязные деньги и переведёт тебе тысяч 20-30.
Это то дерьмо, которое прям сверху плавает, бери черпак и вылавливай. А тут про портал госуслуг...
Александр Кляшторин
14:02 от 30.09.2017
Игорь, на портале Госуслуг уже 40 млн. человек зарегистрировано. Это к вопросу о "муторности" и "сложности".
Избирательный процесс - штука нелегкая. С кучей своих особенностей. И, конечно, он нуждается в упрощении. С другой стороны, "СТ" в прошлом году удалось собрать 200 тыс. подписей. В этом в Мск подписи-таки собрали. И кто реально работал, набрал по 300-500 голосов, что вполне хороший результат для небольшой партии. Это говорит о том, что ничего невозможного нет. А излюбленные тобой листовки не являются панацеей. Если о тебе в районе никто не знает, то только за счет раздачи листовок - не справиться. Если идешь от непарламентской партии - будь готов, что твой путь в депутаты не будет усеян розами и фиалками.

Что касается регистрации подписей через госуслуги, уверен, рано или поздно к этому придут. За этой "виртуальной реальностью" - будущее. И, кстати, это будущее снимет большинство претензий, озвученных тобой в посте.
Сирко2мед
21:19 от 02.10.2017
Александр, всё не так.
40 млн.- это цифра ни о чём, "средняя температура по больнице". Большинство зарегистрированных - это те, кому необходимо по работе, т.е. те, кто поддерживает известно какую партию (и вовсе не "СТ"). Наш контингент не очень входит в эти 40 млн.
Далее, никакого будущего за этим нет по простой причине. С какой такой радости человек на портале, на шмортале, где угодно, вдруг поставит свою подпись. Пусть мы его сагитировали (об этом ниже), у него в голове, что, нет других забот, как не забыть подпись поставить. Реально он её может поставить только здесь и сейчас, где мы его поймали.
О результатах. "Хороший результат для небольшой партии" - это бред! Это никакой результат, хороший результат для любого размера партии - избраться. Если бы избрался хоть один человек из семи - могли бы гордиться. Никто даже не приблизился к черте отсечения. Поэтому, что 500 голосов, что 70, всё равно дуля с маком.
И об агитации. Излюбленные мной листовки, конечно, не панацея. А инструмент. Который сам ничего не сделает, но и без которого ничего не сделается. Замечательная фраза: "если о тебе в районе никто не знает"! Именно так! А чтобы знали, надо агитировать не неделю и не месяц. Коалиция "яблочников", люди вообще никчёмные, способные только шуметь, в моём районе не смогли даже председателя избрать, не стали голосовать, "чтобы потом оспорить в суде". А выборы, тем не менее провели на "ура", победили. Потому, что не один месяц проводили свои никчёмные (в смысле безрезультатные), но очень шумные и скандальные акции, протестовали против всего на свете. И они у всех на слуху. А уж в период агитации просто завалили район своими физиономиями.
А это всё деньги. Деньги - кровь политики, не я сказал. Их можно, конечно, бездарно потратить, но без них никуда. И если в московском отделении партии так и будет 25 человек, если профсоюзы не проявят реальный интерес к собственной политической деятельности (а не через поддержку единороссов, пусть даже и профсоюзных активистов) - хрен мы когда победим.
И последнее. В 36 номере "Солидарности" отчёт МФП о выборах. К сожалению, его нет на сайте, те, кто читает в электронном виде, не увидят этот шедевр. Такой бесстыдной и наглой лжи давно я не видал! Соловьёв с Киселёвым отдыхают. Это опять же о позиции профсоюзов.
Виталий1
10:58 от 02.10.2017
Ну да, с подобной верой в будущее (особо в общественно-политических системах) россияне живут "с непоколебимой надеждой" уже более 100 лет. Только, как было сказано выше, "брать черпак и вылавливать то, что плавает на поверхности", мало кому охота - проще лежать на печи и ждать, когда она сама пойдет.
Александр Кляшторин
11:50 от 02.10.2017
Что-то желающих черпать не особо видно.
Все больше теоретики, рассуждающие о том, как было бы здорово вычерпать.
Новости BangaNet


Киномеханика