Новости

«Стоп Шиес»: профсоюз пожаловался в прокуратуру на нарушение конституционных прав

«Стоп Шиес»: профсоюз пожаловался в прокуратуру на нарушение конституционных прав

Фото: semnasem.ru

Изъятие полицией 16 плакатов у участников профсоюзной первомайской демонстрации в Сыктывкаре (Республика Коми) стало причиной заявления в следственные органы о нарушении конституционных прав. С соответствующей жалобой в республиканскую прокуратуру 6 мая обратилась Коми республиканская организация профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Как рассказали «Солидарности» в рескоме профсоюза, конфликт с представителями правоохранительных органов начался из-за плакатов с лозунгами, касающихся недопустимости организации свалки близ железнодорожной станции Шиес, находящейся в 90 километрах от Сыктывкара в Архангельской области. По словам представителей профсоюзной организации, полицейские сначала просили убрать плакаты, а после митинга изъяли их и собрали объяснения с профсоюзных активистов.

«Сотрудниками полиции был задержан автомобиль, в который были загружены плакаты после окончания митинга. Автомобиль был сопровождён сотрудником полиции в УВД города Сыктывкара по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д.21. В результате действий полиции изъяты плакаты из поликарбоната в следующем  количестве и со следующим содержанием: 5 штук «Стоп Шиес»; 5 штук «Московскому мусору Нет на Русском Севере»; 3 штуки «Пенсия для Северянина как морковка для Осла»; 3 штуки «Север не холодильник, дольше не сохранимся», – говорится в тексте жалобы, направленной в республиканскую прокуратуру (имеется в распоряжении редакции).

Один из организаторов акции, председатель профсоюзной организации Монди СЛПК Александр Слободчиков, прокомментировал происходящее:

- Плакаты, которые нас просили убрать полицейские, не нарушают ни единого требования законодательства. Они не носят экстремистского характера и не призывают к свержению власти. Лозунги затрагивают общественную проблематику, напрямую касающуюся интересов жителей Республики Коми. Мы не обязаны согласовывать текст плакатов с представителями правительства или полиции, никогда этого не делали, не делаем и не намерены делать в дальнейшем. Считаю, что требования сотрудников правоохранительных органов не основаны на законе и нарушают конституционное право граждан на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций.  

В своей жалобе реском профсоюза требует провести проверку действий сотрудников правоохранительных органов в отношении участников митинга. При установлении нарушений конституционных прав представители профсоюза просят принять меры прокурорского реагирования.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Стоп Шиес»: профсоюз пожаловался в прокуратуру на нарушение конституционных прав
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте