Новости

Отслужившим в Таджикистане дадут статус ветеранов войн и льготы

Отслужившим в Таджикистане дадут статус ветеранов войн и льготы

Фото: vpk-news.ru

Российские военные, служившие в Таджикистане в годы гражданских войн, получат статус ветеранов боевых действий. И, соответственно, положенные ветеранам войн меры социальной поддержки. Такой закон 25 ноября одобрил Совет Федерации.

Документ предоставляет статус ветеранов всем участникам конфликта, несмотря на отсутствие в их документах записей об участии в боевых действиях. Новые поправки к закону «О ветеранах» распространяют статус ветеранов боевых действий на участников двух гражданских войн в Таджикистане (в периоды с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997-го).

Ветераны боевых действий имеют право на льготы по оплате жилья, на минимальный набор соцуслуг (прежде всего льготные лекарства, санаторно-курортное обслуживание и бесплатный проезд к месту лечения и обратно). По своему желанию ветеран вместо набора соцуслуг может выбрать ежемесячную денежную выплату. Плюс ветеранам предоставляется право на первоочередную установку телефона в квартире, бесплатные протезы или компенсацию за самостоятельно приобретенные протезы.

Сейчас официальные записи гласят, что военнослужащий выполнял «задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах». Из-за этого не работающим на практике оказался закон, вступивший в силу с 2012 года:  чиновники, не видя в документах записи об участии именно в «боевых действиях», отказывали ветеранам в предоставлении льгот. Примечательно, что тот закон был внесен в парламент правительством РФ, которое могло бы просчитать последствия или предусмотреть возможность лазейки для чиновников.

Комментирует ситуацию вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев: «Нужно более четко прописать в базовом законе, что такое «боевые действия» (сейчас это каждый чиновник трактует как ему хочется) и кого считать тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. Ведь места дислокации, в которых находятся части, тоже подвергаются обстрелам, там находятся гражданский персонал и откомандированные,  которые выполняют свои функции фактически в боевой обстановке. Это проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно».

Автор материала:
Вадим Барабанов - Отслужившим в Таджикистане дадут статус ветеранов войн и льготы
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика