Новости

В России предлагают начать карать за тунеядство

В России предлагают начать карать за тунеядство

фото:rl0.ru

В России может вновь появиться статья «за тунеядство». С таким предложением в ГД РФ собираются обратиться депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сообщают «Известия». Согласно подготовленному петербуржцами пакету поправок, труд может стать обязанностью каждого гражданина, достигшего 18 лет. Тех же, кто будет уклоняться от трудовой повинности более шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать принудительными либо исправительными работами на срок до одного года.

Подходящей, согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», будет считаться работа, соответствующая уровню квалификации, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места для работника, а также имеющая оплату не ниже прожиточного минимума.

Исключение из общего правила предлагается сделать только для инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и некоторых других категорий граждан. А вот граждане, чьи трудовые отношения не оформлены должным образом, будут целиком и полностью попадать в ряды тунеядцев. В пояснительной записке приводятся официальные данные, согласно которым в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, при этом 20 млн человек заняты без надлежащего оформления. Незанятыми же являются порядка 18 млн человек трудоспособного населения.

Кроме «кнута», депутаты петербуржского заксобрания предлагают использовать и «пряник» в виде законодательно утвержденного понятия «общественной службы» и «общественно-значимых должностей», которые будут поощряться денежными пособиями, льготами и жильем.

Предлагается сформировать список общественно-значимых должностей индивидуально  по субъектам федерации в соответствии с экономической ситуацией. А также выделить особый статус для учителей, врачей и соцработников.

Напомним, что идея карать за тунеядство не так давно посетила и власти Беларуси.

- С моей точки зрения это немного странная инициатива, так как она исходит из того, что якобы какие-то люди демонстративно не хотят работать. Но нужно понимать, что большинство из тех, кто на данный момент числится неработающими, это либо те, кто работает по серым схемам оплаты труда, либо те, кто не может найти нормальную достойную работу. Законодательному собранию имеет смысл обратить свое внимание прежде всего на создание достойно оплачиваемых рабочих мест. Вместо этого нам предлагают норму, которая была в Советском Союзе. Надо при этом отметить, что в СССР кроме обязанности трудиться одновременно было большое количество различных социальных программ. Сейчас же получается ситуация, что, не возвращая преимущества, пытаются вновь ввести труд, как обязанность. Мне кажется, что это неправильно, - считает секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис - В России предлагают начать карать за тунеядство
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика