Новости

Алтайские профлидеры рассказали парламентариям региона о проблемах с зарплатами

Алтайские профлидеры рассказали парламентариям региона о проблемах с зарплатами

Фото: пресс-служба Алтайскоего краевой союз организаций профсоюзов

В преддверии рассмотрения проекта бюджета Алтайского края на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов, 17 ноября в Заксобрании региона прошла рабочая встреча представителей Алтайского крайсовпрофа и региональных отраслевых профлидеров с депутатами краевого парламента. Председатель краевого профобъединения Иван Панов отметил, что несмотря на возможные расхождения во взглядах, в дальнейшем будет выстраиваться конструктивный диалог, в первую очередь направленный на благо жителей Алтайского края. Участники встречи обменялись мнениями, обсудили актуальные вопросы, требующие дополнительных мер поддержки.

Затрагивая тему зарплаты, Иван Панов вновь подчеркнул проблемы в бюджетной сфере. В частности, из-за низких заработков в сферах образования, здравоохранения, культуры региона отмечается катастрофическая нехватка кадров, и есть серьезные вопросы по рабочей нагрузке на действующих специалистов.

– Когда мы говорим об индексации, то говорим в первую очередь о том, что надо индексировать должностные оклады, а не просто увеличивать фонды оплаты труда. Как только мы выйдем на опережающие темпы – с последних позиций по уровню заработной платы по регионам – мы сможем часть расходов, которые сегодня тратим на социальные нужды, перераспределить, – уверен Панов.

Обсуждая отраслевые проблемы, профлидеры затрагивали разные вопросы. Так, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев поднял тему льгот, гарантий и дополнительных мер социальной поддержки учителей, отметив их особую важность в малых городах и селах. В свою очередь Ирина Смирнова, возглавляющая краевую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ, обозначила вопросы поддержки младшего медицинского персонала и предоставления социального жилья медицинским работникам. Председатель крайкома профсоюза работников культуры Лариса Зорина говорила о нехватке кадров на селе, о предоставлении мер поддержки специалистам независимо от имеющейся у них ставки. Об проблемах работников госучреждений рассказала Светлана Неупокоева, председатель региональной профорганизации профильного профсоюза.

Завершая встречу, председатель Заксобрания Алтайского края Александр Романенко отметил, что бюджетная сфера – лакмусовая бумажка и стимул для реального сектора, а темы, затронутые на встрече, актуальны и требуют дальнейшей совместной работы.

В конце ноября состоится подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате в Алтайском крае на 2022 – 2023 годы, а также дополнительного соглашения между профсоюзами, работодателями и властью региона на этот период.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Алтайские профлидеры рассказали парламентариям региона о проблемах с зарплатами
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика