Новости

Алтайские профсоюзы призвали объявить 31 декабря выходным без переноса на другую дату

Алтайские профсоюзы призвали объявить 31 декабря выходным без переноса на другую дату

Фото: пресс-служба администрации Барнаула

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов обратился к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с предложением объявить 31 декабря 2020 года нерабочим днем без переноса его на другой день. Текст обращения опубликован на сайте профобъединения.

В обращении отмечается, что «31 декабря является практически для всех днем подготовки к празднованию Нового года. Далеко не все работодатели идут навстречу сотрудникам и отпускают их с работы для приготовления к празднику. Выходной день позволит провести время в кругу родных и близких людей».

Виктор Томенко 24 декабря подписал указ,  согласно которому 31 декабря 2020 года объявлено нерабочим днем. В указе ничего не говорится о переносе рабочего дня на 26 декабря, как это было сделано в других субъектах РФ.  В Алтайском крае этот предновогодний день станет выходным с сохранением зарплаты для сотрудников правительства региона и гражданских служащих. Губернатор рекомендовал иным органам власти и местного самоуправления, а также организациям и индивидуальным предпринимателям принять аналогичное решение.

Напомним, что 23 декабря президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам призвал руководителей российских регионов сделать предновогодний день 31 декабря в 2020 году выходным.

Глава государства считает, что работа в этот день «очень своеобразная», но по действующему закону в такие короткие сроки нельзя ввести выходной на федеральном уровне. Напомним, что во многих регионах России 31 декабря, решением местных властей, уже было объявлено выходным днем.

«Путин предложил сделать 31 декабря нерабочим во всех регионах. Теперь наблюдаем парад переобуваний в воздухе тех, кто только что говорил «невозможно», «нет денег», «надо работать»...», – написал в Telegram-канале «1 мая» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков сразу же после призыва Владимира Путина.

Профсоюзы выступают за то, чтобы закрепить в календаре предновогодний день в качестве выходного на постоянной основе.

– Мы за то, чтобы как можно больше было нормальных праздничных выходных дней. Плюсы в том, что люди готовятся к Новому году. Если Новый год – праздник, и целую ночь не спать, то, конечно, лучше перед этим день отдохнуть и подготовиться заранее, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика