Новости

Американские миллиардеры почти не платят налоги

Американские миллиардеры почти не платят налоги

Фото: menafn.com

Американские миллиардеры, такие как основатель Amazon Джефф Безос, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и крупнейший инвестор Уоррен Баффетт, платят очень маленький процент подоходного налога, а иногда вообще ничего не платят. К такому выводу пришла американская некоммерческая журналистская организация ProPublica на основании данных из Налогового управления США. Журналистам стали известны данные о налоговых декларациях тысяч самых богатых людей страны за более чем 15 лет. Эти данные дают беспрецедентный взгляд на финансовую жизнь американских финансовых титанов, включая Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Руперта Мердока и Марка Цукерберга. ProPublica стали известны не только их доходы и налоги, но также их вложения, операции с акциями, выигрыши в азартных играх и даже результаты проверок.

Так, в 2007 году Джефф Безос, в то время мультимиллиардер, а ныне самый богатый человек в мире, не заплатил ни цента федерального подоходного налога, как и в 2011 году. В 2018 году основатель Tesla Илон Маск, второй богатейший человек в мире, также не платил федерального подоходного налога, как и Майкл Блумберг в последние годы. Инвестор-миллиардер Карл Икан сделал это дважды. Джордж Сорос не платил федерального подоходного налога три года подряд.

По данным Forbes, с 2014 по 2018 год общее состояние этих 25 богатейших людей США увеличилось на 401 миллиард долларов. По данным Налогового управления, за эти пять лет они заплатили в общей сложности 13,6 млрд долларов в виде федерального подоходного налога. Это ошеломляющая сумма, но налоговая ставка составляет всего 3,4%.

Издание делает вывод, что таким образом «разрушен краеугольный миф американской налоговой системы: каждый платит свою справедливую долю, а самые богатые американцы платят больше всех». Данные из Налогового управления показывают, что самые богатые могут совершенно законно платить налоги на прибыль, составляющие лишь крошечную долю от сотен миллионов, если не миллиардов долларов, а и их состояния растут каждый год.

После выхода публикации ProPublica американские сенаторы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс предложили обложить налогом богатство самых обеспеченных американцев, а не только их доходы.

Администрация президента США Джо Байдена начала расследование незаконной утечки налоговых деклараций американских миллиардеров.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика