Новости
1

Амурских ветеранов попросили вернуть выплаты к 9 мая

Амурских ветеранов попросили вернуть выплаты к 9 мая

Фото с сайта www.memorial24.ru

В Амурской области ветеранов боевых действий на острове Даманский попросили вернуть выплаты, полученные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В местном отделении Пенсионного фонда (ПФР) пояснили, что выплаты были начислены ошибочно. В настоящее время прокуратура проводит проверку, сообщает НТВ.

В апреле 50 участников вооруженного конфликта на острове Даманский (1969 год), приравненные к ветеранам Великой отечественной войны, получили единовременные выплаты от 50 тысяч до 75 тысяч рублей к 9 Мая. Однако после праздников ветеранам пришло письмо из Пенсионного фонда с просьбой вернуть перечисленные средства. Как пояснили в ПФР,  решение о предоставлении выплат участникам боев на Даманском было вынесено ошибочно. Ветеранов попросили заполнить заявление на «добровольное возмещение излишне полученных сумм». Возмущенные письмом пожилые люди обратились в ветеранские организации. В областном представительстве «Боевого братства» действия госслужащих назвали неприемлемыми.

В Амурском отделении Пенсионного фонда НТВ пояснили, что изначально выплаты были назначены всем участникам боевых действий по защите Отечества, включая ветеранов, приравненных к фронтовикам. Однако в ходе проверки выяснилось, что по указу президента выплаты полагаются только ветеранам Великой Отечественной войны. Чиновники заявили, что извинились перед ветеранами-даманцами. Некоторые из них уже вернули деньги добровольно и в полном объеме. Тем, кто потратил деньги, сотрудники ПФР предложили вернуть их по частям из пенсионных накоплений.

В прокуратуре Амурской области намерены дать правовую оценку действиям Пенсионного фонда. Если информация о требованиях вернуть выплаты подтвердится, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, что решение о предоставлении выплат ветеранам к 75-летнему юбилею Победы было принято в январе 2020 года. Согласно указу президента, по 75 тысяч рублей должны были получить участники ВОВ и приравненные к ним лица: вдовы и вдовцы участников войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей полагалось по 50 тысяч рублей.

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Амурских ветеранов попросили вернуть выплаты к 9 мая
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:59 от 04.06.2020
Каким же порядочными людьми надо быть, чтобы сначала дать, а потом принуждать к "добровольной отдаче"?
На мой взгляд, все, кто причастен к этому, должны быть уволены с пометкой - без права занимать должности в органах власти. И в первую очередь - руководитель, отдавший команду на такой честный способ отъёма денег у населения.
Новости BangaNet