Top.Mail.Ru
Новости

Бастуют сотрудники Агентства социального обслуживания Грузии

Бастуют  сотрудники Агентства социального обслуживания Грузии

Фото: «Новости Грузия»

Больше половины сотрудников Агентства социального обслуживания (АСО) Грузии бастуют уже второй день. Речь идет о социальных агентах, специалистах, юристах и других. Они проводят акции протеста в Тбилиси около Министерства труда и здравоохранения, однако пока к ним никто не вышел. 
 
Сотрудники АСО требуют повышения зарплаты на 100%. Они заявляют, что последнее повышение было около 15 лет назад, и с тех пор цены на все выросли. Забастовке предшествовали четыре месяца переговоров.

– Зарплаты у сотрудников АСО были неизменными примерно 13–15 лет. Вы же помните, какой курс доллара был в те годы, какие были цены на лекарства и продукты. Очень тяжело стало нашим сотрудникам во время пандемии, когда был объявлен локдаун, и они не могли посещать бенефициаров, оставшись только на базовой зарплате. Нужно отметить, что если социальный агент может посещать бенефициаров в городах на транспорте, то в регионах им приходится проходить большие расстояния пешком. Или самим оплачивать частный транспорт, что очень тяжело при мизерных зарплатах, — рассказывает главный социальный агент Натия Габашвили, сама участвующая в забастовке. 

По ее словам, переговоры с министерством шли с 2020 года, когда началась пандемия. Был пройден процесс медиации. 

– Мы были уверены, что уже в ноябре прошлого года нам повысят зарплату, но руководство с нами не встретилось. Затем ушла в отставку министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. Нам из медиа стало известно, что министерство предложило повысить нам зарплаты на 60%. Для кого-то это покажется великолепным  предложением, но посмотрите реально. Мы получаем на руки примерно 130 долларов и просим повысить нам зарплаты до реального минимума. У нас семьи, нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства, продукты, учить детей. Мы продолжим борьбу, — говорит она. 

16 января Агентство социального обслуживания опубликовало на своем сайте заявление. В нем говорится о решение повысить фиксированную оплату труда социального работника на 60%. В частности, она достигнет 400 лари (приблизительно 130 долларов США) вместо 250 лари (приблизительно 80 долларов), а для старшего социального агента – 700 лари (приблизительно 230 долларов) вместо 550 лари (около 180 долларов). Также в рамках семейных посещений социальные агенты будут получать 10 лари (приблизительно 3,3 долларов) вместо 6 лари (приблизительно 2 доллара) за одну заполненную декларацию.

Генеральный секретарь профсоюза «Сеть солидарности» Реваз Коронадзе считает, что Министерство здравоохранения проводит антисоциальную политику. Так, законы Грузии запрещают заключать с сотрудниками месячные контракты, но с работниками Агентства социального обслуживания заключают, в основном, месячные контракты, а постоянные – только после трех лет работы. К тому же сотрудники не получают выплаты, положенные по уходу за ребенком, и декретные.

По состоянию на декабрь 2021 года социальную помощь в стране получили более 600 тысяч человек – 17,2% населения Грузии.

Автор материала:
Готуа Галина - Бастуют  сотрудники Агентства социального обслуживания Грузии
Готуа Галина
E-mail: info@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика