Top.Mail.Ru
Новости

Бельгийская полиция намерена начать забастовку из-за антирасистского протеста

Бельгийская полиция намерена начать забастовку из-за антирасистского протеста

Фото: Yves Herman/Reuters

Сразу два крупнейших профсоюза работников полиции Бельгии – SLFP и SNPS – заявили о намерении начать забастовку против насилия в отношении правоохранителей после того, как в беспорядках пострадало 37 бойцов полицейского спецназа, сообщает ТАСС. 

7 июня в Брюсселе прошла разрешенная мирная акция протеста против расизма и полицейского насилия под лозунгом Black lives matter («Жизни черных важны»), однако затем часть протестующих переместилась в квартал Матонж, населеный преимущественно выходцами из Африки, и начала погромы. Были разбиты витрины дорогих магазинов, а сами они – разграблены. В полицию летели камни и бутылки, та в свою очередь применила водометы. 

Было задержано 239 человек, но только одному из них будут предъявлены обвинения в краже, остальные отпущены. Опознать участников беспорядков практически невозможно из-за масок на лицах, которые люди носят в связи с карантином.

– Мы требуем нулевой толерантности в отношении насилия против полиции, – говорится в заявлениях профсоюзов. 

Они подали так называемое предупреждение о забастовке – первый юридический шаг для организации стачки в Бельгии, который уведомляет власти о требованиях профсоюзов и о подготовке к возможной забастовке. Дата забастовки пока не определена.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика