Новости
1

Безработные могут выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста

Безработные могут выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Пенсионный фонд России разъяснил, что в соответствии с федеральным законодательством, безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию до наступления пенсионного возраста. Досрочная пенсия назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста работникам, оказавшимся не занятыми в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя и в связи с сокращением штата работников.

Среди требований также наличие страхового стажа не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, — то есть в текущем году досрочно выйти на пенсию могут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года, и женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года. Необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 21. Кроме того, соискатель должен быть лишен возможности трудоустройства. Подтверждается это через органы службы занятости, которые выдают решение о досрочном выходе на пенсию в виде предложения и выдают его безработному гражданину РФ. С этим предложением затем можно обратиться в Пенсионный фонд России, или же органы занятости направляют это решение в ПФР в электронной форме. Гражданин, которому может быть назначена досрочная пенсия, имеет право отказаться от нее. Если гражданин соглашается, ему назначается пенсия со дня обращения за ней. 

В случае, если человек, которому назначена досрочная пенсия, покинул территорию России для постоянного проживания за ее пределами или поступил на работу, он должен самостоятельно уведомить об этом территориальный орган ПФР.

Автор материала:
Камиль Айсин - Безработные могут выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:43 от 25.10.2021
Что-то мне подсказывает, что такая досрочная пенсия будет на самом низком уровне...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика