Новости

Более 20 тысяч учителей Хорватии вышли на акцию протеста

Более 20 тысяч учителей Хорватии вышли на акцию протеста

Фото с сайта: rus.tvnet.lv

Преподаватели школ и высших учебных заведений Хорватии провели митинг в столице страны Загребе 25 ноября. Общее число участников, собравшихся на центральной площади, достигло 20 тыс. человек, сообщает Regnum. Со свистками и плакатами в руках педагоги требовали повышения зарплат. Президент Союза хорватских учителей Саня Шпрем заявила, что педагоги борются не только за увеличение зарплат, но и за повышение статуса сферы образования. Протест стал результатом многолетнего недовольства материальным и социальным положением, неуважением к профессии. Учителя пообещали продолжить забастовку до тех пор, пока правительство не выполнит их требования.

Профсоюзные лидеры утверждают, что зарплаты педагогов отстают от заработка других государственных служащих. Средняя зарплата учителя в Хорватии составляет 800 евро при среднеевропейском заработке в 1000 евро. Они требуют внесения изменений в законодательство, в соответствии с которыми повысится коэффициент сложности работы педагогов. Как следствие – возрастет зарплата. Total Croatia News отмечает, что данный коэффициент у педагогов на 6,11% ниже, чем у работников здравоохранения, социальной защиты и культуры.

В правительстве заявили, что для удовлетворения требований педагогов ежегодно необходимо выделять 400 млн кун. В данный момент это не представляется возможным. Тем не менее, власти уже объявили об увеличении зарплат на 6% для более 240 тыс. госслужащих. Такая мера обойдется бюджету в 1,7 млрд кун.

Напомним, что забастовка хорватских учителей началась в прошлом месяце. Первоначально она проводилась в определенные дни в ограниченном количестве муниципалитетов. Но на прошлой неделе протест расширился – к нему присоединились практически 90% педагогов страны. Регулярные митинги и демонстрации учителей ограничили транспортное движение, в большинстве школ были отменены уроки. Министерство образования Хорватии намерено компенсировать ученикам забастовочные дни дополнительными уроками по субботам, увеличить учебный год в случае необходимости.

Как ранее рассказала «Солидарность», сотрудники 60 университетов Великобритании объявили восьмидневную забастовку. В ней принимают участие более 43 тыс. членов профсоюза работников университетов и колледжей UCU. Они выступят против снижения зарплат и роста обязательных пенсионных отчислений.

Автор материала:
Полина Волохова - Более 20 тысяч учителей Хорватии вышли на акцию протеста
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи