Главной темой заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан стали итоги обучения профсоюзных кадров за 2021-2022 учебный год и задачи на 2022-2023 учебный год.
С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела организационной работы Ольга Бухмина. По ее словам, перед профсоюзами, входящими в структуру ФНПР, поставлена задача сформировать единое образовательное пространство – систему, включающую сеть центров профсоюзного образования, связанных единством содержания дополнительных образовательных программ и методического сопровождения обучения. ФПРТ активно вовлечена в данный процесс, что нашло отражение в новых формах и методах работы.
В ФПРТ, по итогам сводной статотчетности по профсоюзному членству за 2021 год, повысили квалификацию по различным формам обучения 65142 человека профактива республики.
В течение прошлого учебного года на базе Учебно-исследовательского центра профсоюзов проведено 97 семинаров, обучено более 3200 человек, за счет средств ФПРТ обучено 24 группы. В УИЦ ФПРТ традиционно практикуются четырехдневные и двухдневные семинары по самым разным направлениям, адресованные разной аудитории профактива: для членов комитетов (комиссий) и уполномоченных по охране труда; председателей Координационных советов организаций профсоюзов; юристов, кадровиков, председателей цехкомов и ППО; информработников и бухгалтеров.
«По-прежнему, одним из эффективных способов обучения в ППО, проверенным временем, остаются Школы профсоюзного актива, – отметила Ольга Бухмина. – На 1 января 2022 года в республике действовала 227 ШПА, где за отчетный период обучено 35070 человек».
Спикер отметила тенденцию к снижению количества ШПА. Соответственно, меньше становится обученных членов профсоюзов. Как показало исследование, инициированное УИЦ, убывает число обученных работников на производстве. Среди причин: социально-экономические процессы в обществе, связанные с ликвидацией, оптимизацией организаций; сдержанно-негативное отношение руководства к обучению работников, нежелание прерывать рабочий процесс; нехватка кадров в организациях, в связи с чем увеличивается объем работы, а на обучение времени не остается; специфичность работы, например, ее сезонный характер – как следствие, ограничение возможностей к обучению работников.
«В связи с обозначенными проблемами, в целях формирования положительной динамики по количеству ШПА, мы предлагаем организовать сотрудничество нашего УИЦ профсоюзов с Школами профсоюзного актива ППО, – сказала Ольга Геннадьевна. – А также оказывать помощь в создании ШПА в организациях там, где их нет, разработать программы или модули для обучения профактива, применяя весь спектр современных форм и методик».
Также спикер рассказала о разносторонней и многоплановой работе Казанского филиала Академии труда и социальных отношений, Учебно-исследовательского центра ФПРТ, Методического совета ФПРТ, постоянно действующих и выездных семинаров при ФПРТ для профактива республики. Спикер дала подробный обзор эффективной работы по обучению профсоюзных кадров в ряде членских организаций ФПРТ.
Обширный обучающий «ассортимент» ориентирован на молодежь. Это семинары в рамках Школы молодого профсоюзного лидера; обучающие модули в рамках проекта «Молодежная образовательная платформа УИЦ ФПРТ» для членов Молодежного совета ФПРТ, членов комиссий по работе с молодежью. Профсоюзная молодежь принимает участие в образовательных проектах «Профсоюзный урок», «Профсоюзная гостиная», «Профсоюзная смена».
И если «Профсоюзные уроки» в школах республики проводятся уже много лет, то для студентов среднего профессионального образования, обучающихся в колледжах и техникумах Татарстана, новый образовательный проект «Профсоюзная гостиная» запущен в 2022 году. Он посвящен 30-летию института социального партнерства в республике и апробирован в 11 учебных заведениях среднего профессионального образования, с общим охватом более 1000 учащихся.
Этим летом при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав реализован образовательно-просветительский проект ФПРТ «Профсоюзные смены» в трех десятках детских оздоровительных лагерях республики. В нем приняли участие более 4500 школьников младшего и среднего звена.
Вместе с тем был обозначен ряд проблем, препятствующих эффективному обучению профактива. В их числе отсутствие у ряда членских организаций системности профсоюзного образования, остаточный принцип финансирования образовательной деятельности профсоюзов, недостаточная разъяснительная работа с профактивом о важности углубления знаний для членов выборных профсоюзных органов.
Подводя итоги, спикер выделила основные задачи профсоюзного обучения ФПРТ на предстоящий 2022-2023 учебный год. В первую очередь это адаптация Концепции профсоюзного образования ФПРТ, разработанной УИЦ профсоюзов, к имеющейся системе профсоюзного обучения.
«Необходимо и дальше совершенствовать непрерывную систему профсоюзного обучения ФПРТ на базе образовательных учреждений профсоюзов с использованием современных образовательных и информационных технологий, активных методов обучения, обеспечивая системность и регулярность процесса обучения профсоюзных кадров и актива», — сказала Ольга Бухмина.
Далее, по ее словам, необходимо активизировать работу ШПА в первичках, в том числе, с помощью УИЦ профсоюзов – создавать новые школы для профсоюзного актива с использованием эффективных форм обучения, согласно современным требованиям.
В завершение выступления Ольга Геннадьевна обратилась ко всем руководителям отраслевых объединений профсоюзов с предложением заполнить специальный журнал для рекомендаций по обучающему процессу в адрес Федерации, УИЦ профсоюзов и Казанского филиала АТиСО.
«Ваше мнение очень ценно и важно для нас. С помощью обратной связи мы сможем выявить резервы, упущения, а также получим дополнительную информацию для эффективного построения образовательного пространства ФПРТ», – отметила Ольга Бухмина.
В качестве содокладчиков по обозначенной теме на заседании Президиума выступили и поделились собственным опытом председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнар Хуснутдинова, председатель Татарской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры Альбина Сабитова, директор Учебно-исследовательского центра профсоюзов Светлана Безбородова, заместитель директора Казанского филиала Академии труда и социальных отношений Александр Сердечный.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно