Новости

60% предпенсионеров официально не трудоустроены

60% предпенсионеров официально не трудоустроены

Фото с сайта nvdaily.ru

Официально трудоустроены лишь около 40% из 10,1 млн россиян предпенсионного возраста. Такие данные публикуют «Известия», сопоставив информацию из Пенсионного фонда России и Росстата. Некоторые предпенсионеры не могут работать из-за инвалидности, однако эксперты оценивают уровень безработицы среди этой категории граждан как экстремально высокий.

В прошлом году в Уголовном кодексе появилась статья 144.1 за увольнение предпенсионеров, однако в Генпрокуратуре сообщили, что в 2018 году уголовные дела по этой статье не возбуждались. Статья подразумевает наказание за необоснованный отказ в приеме на работу специалистов, которым осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию, но фактически необходимо доказать дискриминацию, что крайне сложно.

При этом за год на необоснованные увольнения поступило все же более 400 жалоб в Роструд.

«На конец сентября этого года в Роструд и его территориальные органы поступило порядка 1,8 тыс. обращений работников предпенсионного возраста, из которых 440 связаны с вопросами увольнения, рассказали в службе. На 1 июня (2019 года. – Прим. ТАСС) в результате исполнения предписаний инспекторов труда были восстановлены трудовые права почти 1 тыс. обратившихся», – сообщили в Роструде.

Тем не менее число неработающих предпенсионеров растет. 

- Уже на уровне принятия законопроекта о гарантиях предпенсионерам мы высказывали сомнения относительно перспективности данной меры. Хорошо это или плохо, но большинство работодателей Российской Федерации не являются идиотами и не увольняют людей, указывая в качестве основной причины их возраст. Точно так же, как они увольняют профсоюзных активистов не за занятия профсоюзной деятельностью, а по совершенно другим, зачастую надуманным поводам, - комментирует «Солидарности» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. 

По его словам, обращений от предпенсионеров по-поводу незаконных увольнений в профсоюзные структуры поступает крайне мало. В основном людей этой возрастной категории увольняют по тем же основаниям, что и увольняли до принятия данного. 

- Закон принят, он хороший, но, к сожалению, на практике он не работает, - резюмирует Шершуков. 

Напомним, что профсоюзы выступали категорически против повышения пенсионного возраста в России и продолжают придерживаться этой позиции. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - 60% предпенсионеров официально не трудоустроены
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи