Новости

Более всего не хватает зарплаты на основные нужды рабочим

Более всего не хватает зарплаты на основные нужды рабочим

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Четверти россиян (25%) не хватает заработной платы на основные нужды, таковы данные исследования  HeadHunter и финтех-компании «Деньги Вперед», которое есть в распоряжении РИА Новости. Среди них самая большая доля представлена рабочими специальностями и административным персоналом, а также сотрудниками транспортной сферы.

Лишь трети респондентов (36%) хватает заработка на удовлетворение основных нужд, 39% заявили, что хватает, но с трудом. Больше всего люди тратят на питание (62%), аренду жилья и выплату ипотеки (35%), коммунальные расходы (27%) и выплату кредитов (20%).

158 тысяч рублей – такую зарплату хотят получать в 2021 году большинство россиян, согласно опросу, проведенному сервисом «Работа.ру».  

Между тем, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут рассчитываться по новой методике с 1 января 2021 года. В 2021 году федеральный МРОТ установлен на уровне 12 792 рубля.

МРОТ составит 42% от медианной зарплаты – 12 792 рубля (сейчас – 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ – 11 653 рубля (рост на 3,7%).

29 декабря Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Профлидер поддержал решение об изменениях в расчетах прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, но обратил внимание президента на несовершенство новой выбранной методики.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика