Top.Mail.Ru
Новости

Бюджетники Намибии проголосовали за забастовку

Бюджетники Намибии проголосовали за забастовку

Фото: namibian.com.na

За проведение забастовки из-за не удовлетворенных правительством требований о повышении зарплаты в Намибии проголосовало подавляющее число государственных служащих, а также работников государственных школ и больниц по всей стране, сообщает газета The Namibian.

Это произошло после того, как экономисты предупредили о катастрофических экономических последствиях запланированной забастовки, особенно если правительство будет настаивать на своих угрозах не платить бастующим рабочим.

Результаты национального контрольного центра в воскресенье показали, что 42 216 государственных служащих проголосовали «за» забастовку, только 1232 человека проголосовали «против».

Правительство вместе с профсоюзом общественных работников Намибии (NAPWU) и Национальным союзом учителей Намибии (NANTU) должно объявить подтвержденные результаты голосования.

– Это длительный процесс, и прежде чем предпринимать какие-либо забастовки, необходимо провести много переговоров между работодателем (правительством), профсоюзами и нашими членами, — пояснил руководитель отдела NAPWU Гидеон Томас.

Бюджетники требуют увеличить свою базовую зарплату и пособие на жилье на 9%, а компенсацию на проезд – на 10%.  Правительство предложило повысить субсидии на жилье на 4,5% и на транспорт – до 10%. Это обойдется правительству в 334,9 млн долларов США.

Экономист Саломо Хей считает запланированную забастовку  разрушительной для экономики Намибии, так как  «государственные услуги для валового внутреннего продукта (ВВП) имеют большое значение».

Политолог Хеннинг Мелбер говорит, что в нынешних обстоятельствах забастовка правительственных чиновников кажется неуместной и может не получить более широкой поддержки, так как многие госслужащие остаются в привилегированном положении, поскольку заняты в секторе с высоким спросом и сравнительно высокой зарплатой, несмотря на негативное влияние инфляции.

– В конце концов, государственные служащие по-прежнему считаются относительно привилегированными — даже без требуемого повышения зарплаты. Для экономики это происходит в неподходящее время, и простые люди будут страдать еще больше, поскольку и без того плохое предоставление услуг станет еще хуже. Атмосфера может стать довольно напряженной, — говорит Мельбер.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика