Новости

Депутат Госдумы объяснил смысл законопроекта «о приземлении» для IT-компаний

Депутат Госдумы объяснил смысл законопроекта «о приземлении» для IT-компаний

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Закон о «приземлении» нужен для того, чтобы создать равные возможности и условия российским и иностранным IT-компаниям. Об этом сказал один из авторов этого законопроекта депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступая 20 мая на Российском интернет-форуме (РИФ).

19 мая законопроект был внесен в Госдуму, и на РИФе его активно обсуждали. Суть законопроекта в том, что крупные зарубежные IT-компании в обязательном порядке должны будут иметь официальное представительство в России, а также создать на специальной платформе Роскомнадзора личный кабинет для обмена юридически значимой информацией.

Под новый закон подпадут компании, которые распространяют информацию на русском языке, таргетируют рекламу на российских потребителей, получают прибыль от деятельности в России, обрабатывают персональные данные россиян и чья аудитория не меньше 500 тыс. человек ежедневно в России. Таким образом, под действием этого закона окажутся Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, TikTok, WhatsApp, Viber и другие.

Хинштейн пояснил, что поводом для разработки стало то, что иностранные компании отказываются вступать в диалог с представителями российского государства, в частности, когда идет речь об удалении противоправного контента. Так, он привел в пример то, что Twitter никак не реагировал на претензии Роскомнадзора об удалении детской порнографии, информации о наркотиках и призыву к суициду. Также он напомнил, что на сообщения в интернете от казанского стрелка также не было никакой реакции, а ведь трагедию можно было предотвратить, увидев угрозы от стрелка в сети.

– Интернет должен стать сферой безопасности: «если я что-то говорю, то должен отвечать за эти слова», — считает депутат.

По мнению Александра Хинштейна, меры, прописанные в законодательстве, не являются обременительными для иностранных компаний. Впрочем, представители самих компаний гораздо более настороженно относятся к ним. Так, управляющий директор Ozon Сергей Беляков напомнил, что похожие меры уже начали действовать в Казахстане. Однако там помимо официального представительства компании в стране, необходимо еще обязательно завести казахского партнера. По его словам, Казахстан выставляет такие требования, что компания серьезно думает, стоит ли вообще вести там бизнес.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Депутат Госдумы объяснил смысл законопроекта «о приземлении» для IT-компаний
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика