Новости

Депутат Госдумы планирует защитить россиян от переработок

Депутат Госдумы планирует защитить россиян от переработок

Фото с сайта staatalent.com

Стационарным работникам за труд вне рабочего времени должны полагаться компенсации. Законопроект с соответствующими поправками к Трудовому кодексу РФ внесла депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. Он находится на рассмотрении в экспертном совете фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Согласно действующему законодательству, при переводе сотрудника на удаленную работу работодатель должен обеспечить работнику право на отдых. Если график удаленной работы не прописан в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, то он устанавливается работником по его усмотрению. А время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Однако сотрудники, выполняющие трудовые обязанности на стационарных рабочих местах, не защищены подобными условиями. 

– Профсоюзы неоднократно обращали внимание на факты взаимодействия сотрудников с работодателем после окончания рабочего времени. Звонки или сообщения работникам могут поступать после окончания рабочего дня, в выходные дни, во время отпуска. При этом занятые на стационарных рабочих местах, в отличие от дистанционных работников, не защищены законом от такого взаимодействия вне рабочего времени. Предлагаемые поправки устранят пробел и уравняют работников в правах. Работодатель будет обязан компенсировать работнику труд за пределами рабочего времени, в том числе при дистанционном формате работы стационарных работников, — прокомментировала Светлана Бессараб.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Депутат Госдумы планирует защитить россиян от переработок
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика