Новости

Депутаты Кыргызстана намерены приостановить выборы профсоюзного лидера

Депутаты Кыргызстана намерены приостановить выборы профсоюзного лидера

Фото: Элдияр Карачалов

23 ноября Федерация профсоюзов Кыргызстана получила решение временной депутатской комиссии по изучению исполнения закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах». Депутаты сообщают, что решено приостановить проведение выборов председателя Федерации профсоюзов КР. 

«Правительству Кыргызской Республики и Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики: принять меры до завершения работы временной депутатской комиссии и приостановить проведение выборов председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана и всех председателей отраслевых профсоюзных объединений», – говорится в решении. 

Депутаты ссылаются на то, что против профсоюзных лидеров возбуждены «более 52 уголовных дел, связанных с деятельностью профсоюзных органов», по ним до сих пор идет следствие, а Федерация профсоюзов РК – крупнейшее общественное объединение, и депутатам «требуется дополнительное время».

На самом деле это незаконное вмешательство в дела профсоюзов и очередная попытка сорвать проведение съезда, намеченного на начало декабря. Об этом «Солидарности» сказала координатор Миссии по трудовым правам в Центральной Азии Мархаба Халмурзаева:

– Депутаты вынесли решение о том, что профсоюзы не должны до завершения всех следственных мероприятий проводить съезд и выборы в отраслевых профсоюзах. Хотя еще в январе было решение Верховного суда о том, что правительство не может вмешиваться во внутренние дела профсоюзов. 

Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Кыргызстана, председатель профсоюза строителей Элдияр Карачалов на своей странице в «Фейсбук» написал, что в этих письмах закреплены факты прямого нарушения ст. 4 Закона КР «О профсоюзах», ст. 3 Конвенции 87 МОТ «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы». 

«В связи с этим на основании ст. 23 Закона КР «О профессиональных союзах» прошу Генерального прокурора КР запустить процедуру судебной защиты прав профсоюзов через соответствующие представление», – написал он.

По мнению Мархабы Халмурзаевой, депутаты пытаются не допустить проведение профсоюзного съезда до окончательного принятия скандального закона «О профессиональных союзах», категорически против которого выступает Федерация профсоюзов Кыргызстана. Все мировое профсоюзное сообщество считает, что возбуждение уголовных дел против председателей отраслевых профсоюзов – это политическое давление. Подробнее о том, как профсоюзы борются против нового закона, читайте в ближайшем номере газеты «Солидарность».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Депутаты Кыргызстана намерены приостановить выборы профсоюзного лидера
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика