Новости

Депутаты предлагают вернуть прежний пенсионный возраст дальневосточникам

Депутаты предлагают вернуть прежний пенсионный возраст дальневосточникам

Фото: fppk.org

Возвратить жителям Дальневосточного региона возраст выхода на пенсию для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60 лет – с такой инициативой обратился в правительство глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, сообщают «Известия». В Кабмине к инициативе отнеслись скептически, поскольку парламентарий не указал источники финансирования своего предложения, на реализацию которого требуется 16,2 млрд рублей. Вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей ДФО станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут в нижней палате 14 ноября.

Ранее Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) поддержала инициативу Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО по сбору подписей за сохранение действовавшего до 31 декабря 2018 года возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Депутат Госдумы, секретарь Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко считает, что вернуть прежний пенсионный возраст необходимо прежде всего для жителей Крайнего Севера.

– Я считаю, что прежде всего жителям северных регионов, живущим в условиях полярной ночи и вечной мерзлоты, необходимо вернуть прежний пенсионный возраст, как это осталось для людей, работающих по спискам 1 и 2. Потому что проблема северов – это даже не социально-экономическая проблема, а медико-биологическая, – так в комментарии «Солидарности» заявил депутат Госдумы Тарасенко.

Напомним, что закрепление специалистов в климатически неблагоприятных регионах, возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, а также необходимость дотирования авиаперелетов в арктические и дальневосточные субъекты РФ – стали основными темами VI Северной конференции, которая прошла 15–16 октября в Салехарде. Организовали мероприятие Федерация независимых профсоюзов России и ряд отраслевых профсоюзов. Участвовали в конференции и в разработке рекомендаций представители законодательной власти, исполнительной и объединений работодателей. Михаил Тарасенко сообщил тогда, что возможное «принятие закона по Арктике позволит снова инициировать пенсионный вопрос».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи