Новости

Для нужд экономики Москвы сформируют перечень приоритетных профессий

Для нужд экономики Москвы сформируют перечень приоритетных профессий

Фото: пресс-служба Московской федерации профсоюзов

Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила ситуацию, сложившуюся вокруг внедрения в столице регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. Обсуждались также вопросы профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи. Заседание прошло на площадке работодателей  – в технопарке «Кунцево» 22 декабря.

Решение внедрить в столице данный стандарт было принято правительством Москвы в 2019 году. Цель – обеспечение промышленности столицы требуемыми высококвалифицированными кадрами. В исполнительной власти этими вопросами с сентября 2020 года занимается Координационный совет по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в городе Москве.

Как отметил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чиннов, актуальность этой проблемы несомненна. Даже Москве необходимы квалифицированные кадры. Но, по его мнению, правительство столицы не учло ряд положений действующего социального договора: подобный стандарт должен разрабатываться при участии социальных партнеров. Он особо подчеркнул, что позицию МФП полностью разделяет сторона работодателя – Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) – МКПП (р).

–  Экономическая привлекательность столицы должна достигаться за счет собственных кадровых ресурсов, а не привлечения специалистов из стран ближнего зарубежья. Это особенно актуально сегодня, когда из-за пандемии коронавируса в городе наблюдается рост регистрируемой безработицы. Безусловно, для исполнительной власти задача вырабатываемого стандарта – наладить оптимальное внутриведомственное взаимодействие. Но свои интересы и свои взгляды на то, как достигнуть поставленной цели, есть и у других сторон социального партнерства. Вопрос требует детальной проработки: учебные заведения столицы в состоянии подготовить любых специалистов, и наше взаимодействие позволит делать это более грамотно.

В итоге Московская трехсторонняя комиссия пришла к выводу, что соцпартнерам необходимо сформировать актуальный перечень приоритетных профессий для нужд экономики города Москвы, проанализировать нормативную правовую базу и подготовить предложения относительно разработки нормативных правовых актов по реализации кадрового стандарта на территории города Москвы.

Правительству Москвы совместно с МКПП (р) и МФП рекомендовано разработать пилотный проект по развитию системы наставничества и профориентации в одной из промышленных организаций города.

На заседании также был рассмотрен и утвержден план работы Московской трехсторонней комиссии по регулированию  социально-трудовых отношений на 2021 год.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика