Новости

Электронные трудовые книжки прошли третье чтение в Думе

Электронные трудовые книжки прошли третье чтение в Думе

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Госдума 3 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий электронные трудовые книжки вместо бумажных. С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки и в бумажном, и в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. В течение 2020 года работник может написать заявление о том, какую форму отчетности он предпочитает, но если заявление написано не будет, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку автоматически.

В этом практически единственное принципиальное отличие принятого закона от его же редакции, представленной в певом чтении: в изначальном виде законопроектом предлагалось переводить "молчунов" на электронный формат документа. При этом поступающие на первое место работы с 1 января 2021 года будут иметь только электронную книжку.

По данным министерства труда, введение электронной трудовой книжки коснется 60 млн граждан и порядка 8,5 млн хозяйствующих субъектов. Нововведение является частью национальной программы “Цифровая экономика”.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России ранее неоднократно высказывала настороженность по поводу введения электронных трудовых книжек ввиду рисков утери данных. Профсоюзы настаивали на сохранении бумажного варианта параллельно с электронным, каковое требование и было частично удовлетворено в окончательной редакции закона.

– Введение электронных сведений о трудовой деятельности, прежде всего, защитит работников от потери данных о стаже, заработной плате, позволит в полном объеме сформировать пенсионные права. При этом, переход на электронное ведение сведений будет осуществляться для уже работающих граждан на добровольной основе, по их заявлению. Для тех же, кто вступит в трудовые отношения после 1 января 2021 года, электронные трудовые книжки станут обязательными. Как и с бумажными трудовыми книжками, у обладателей электронных сведений будет возможность контролировать работодателя, требовать внесения изменений при неверном отражении информации о трудовой деятельности. В любом случае, при переходе на электронные трудовые книжки вся необходимая информация о трудовой деятельности должна быть сохранена и передана в Пенсионный фонд, – прокомментировала нововведение член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Автор материала:
Павел Осипов - Электронные трудовые книжки прошли третье чтение в Думе
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи