Новости

Экс-президент Бразилии Лула да Силва вышел из тюрьмы

Экс-президент Бразилии Лула да Силва вышел из тюрьмы

Фото: Hedeson Alves/EPA-EFE

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва 8 ноября вышел из тюрьмы, где провел в заключении 580 дней, сообщает UOL. Лула да Силва намерен 9 ноября встретиться со своими сторонниками в профсоюзе металлистов в Сан-Паулу, а затем отправиться в национальный тур.

У ворот тюрьмы его встречали товарищи по партии и профсоюзу, они соорудили трибуну, и экс-президент произнес с нее речь. Он поблагодарил сторонников за то, что все это время они продолжали бороться за его свободу.

– 580 дней вы кричали здесь: «Доброе утро, Лула. Добрый день, Лула. Добрый вечер, Лула». Не важно, шел ли дождь, было ли 40 градусов, или ноль. Каждый святой день вы питали демократию, – сказал он и обрушился с критикой на министра юстиции Бразилии Сержио Моро, который, будучи судьей, посадил его в тюрьму. Политик обвинил власти в попытке «криминализировать» его действия и его партию.

Освобождение стало возможно после того, как Федеральный верховный суд Бразилии принял решение, согласно которому, если в отношении подсудимого не используется превентивное заключение, он может бороться за свою невиновность, оставаясь на свободе, пока не будут исчерпаны все апелляционные возможности. Такое решение было принято 7 ноября, и на следующий день адвокаты Лулы да Силвы подали ходатайство об освобождении. Он вышел из тюрьмы вместе с еще примерно 5 тыс. заключенных. 

Впрочем, сторонники действующего президента страны Жаира Болсонаро уже начали созывать в социальных сетях митинги по всей стране. Они требуют вернуть практику, когда осужденных отправляют отбывать наказание после обвинительного решения второй судебной инстанции.

– Наша судебная борьба продолжается, наша цель – добиться отмены судебного дела, – рассказал о дальнейших действиях адвокат Лулы да Силвы Криштиану Занин. 

Сам да Силва свою вину не признал, а все уголовные дела называл результатом политического преследования, которое начали консерваторы, победившие на выборах.

Лула да Силва руководил Бразилией десять лет – с 1.02.2003 по 1.02.2011. Он был первым президентом Бразилии из рабочего класса, прошел путь от заводского цеха до правительственных кабинетов. В 1975 году да Силва стал лидером профсоюза работников металлургии, насчитывавшего тогда более 100 тысяч человек. 12 июля 2017 года федеральный судья приговорил да Силву к девяти с половиной годам тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег. Подробно об этом читайте в материале «Солидарности» «Хула на Лулу».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Экс-президент Бразилии Лула да Силва вышел из тюрьмы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи