Новости

Эксперты ВШЭ предложили повысить налоги богатым россиянам

Эксперты ВШЭ предложили повысить налоги богатым россиянам

Фото с сайта autogoda.ru

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили ввести прогрессивное налогообложение на неинвестируемые личные доходы при суммах более 12-24 млн рублей в размере 20-24%. Налог на неинвестируемую прибыль компаний также предлагается повысить до 24-30%. Об этом написано в отзыве ВШЭ на проект Федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, сообщают «Ведомости». 

«Представляется, что достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции. Это создает потенциал для более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций», — говорится в отзыве ВШЭ.

21 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий в России элементы прогрессивной шкалы налогообложения. Новым законопроектом предлагается с 1 января 2021 года повысить ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с13% до 15% на суммы доходов, превышающие 5 млн рублей в год. Соответствующую идею высказал в июне президент РФ Владимир Путин. Собранные средства предполагается тратить на поддержку детей с редкими (орфанными) заболеваниями. 

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает установить нулевую ставку НДФЛ для граждан, которые получают зарплату на уровне МРОТ (в 2020 году – 12 130 рублей). Снижение ставки НДФЛ предлагается обеспечить за счет средств от повышения НДФЛ до 15% для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год, а также за счет налога на роскошь и введения налога на доход от банковских вкладов суммой более 1 млн рублей. Профсоюзы добавили, что в будущем можно еще больше дифференцировать налоговую ставку для наиболее обеспеченных граждан.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Эксперты ВШЭ предложили повысить налоги богатым россиянам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика