Новости

ФНПР: доля оклада в зарплате бюджетников не должна быть ниже 70%

ФНПР: доля оклада в зарплате бюджетников не должна быть ниже 70%

Фото: sever-press.ru

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) представила свою позицию по вопросам формирования заработной платы бюджетников на совещании, организованном партией «Единая Россия» при участии представителей Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства культуры и профсоюзов. На нем обсуждался соответствующий законопроект. О необходимости законодательного обеспечения этой нормы профсоюзы настаивают на протяжении уже нескольких десятков лет.

Законопроектом предлагается ввести норму в ТК о том, что базовая часть зарплаты учителей, врачей и работников учреждений культуры должна составлять 70%, что защитит работников от манипуляций руководства.

Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, однако, отметил, что одной поправкой проблему справедливой оплаты труда в бюджетном секторе не решить, сообщает сайт ФНПР.

– Дело в том, что Трудовой кодекс РФ содержит «спящие» нормы, которые не реализованы или не работают. К примеру, 16 лет такой нормой был минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Сейчас такой нормой является установление базовых ставок (окладов) в бюджетной сфере по профессиональным квалификационным группам. На практике довольно часто оклады и базовые ставки – меньше минимального размера оплаты труда. Получается, что постановления Конституционного суда РФ, касающиеся этих вопросов и принятые в 2017 и 2019 годах, до сих пор не реализованы исполнительной властью, – отметил Соколов. – Следующая норма, которую надо упомянуть в этой связи — соотношение зарплаты руководителей и работников. С одной стороны, эта норма есть в Трудовом кодексе РФ, но с другой — за последние годы все больше и больше исключений из этой нормы предлагала именно исполнительная власть, выводя из-под действия этой нормы те или иные бюджетные учреждения.

Профсоюзы полагают, что норма может оставаться «спящей» даже после принятия поправки в ТК РФ в том виде, который был предложен на совещании – когда правительству РФ будет предоставлено право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

– Исходя из этого, профсоюзы предлагают наделить правительство РФ не правом, а обязанностью установления требований к системам оплаты труда работников бюджетных учреждений. Вторая норма, на которой настаивает федерация: при выработке правительством требований к системам оплаты труда работников бюджетных учреждений должна учитываться позиция Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений или соответствующих отраслевых профсоюзов. Сейчас в тексте законопроекта этого нет, но, надеемся, ко второму чтению эта норма обязательно будет внесена как вытекающая из необходимости социального диалога и конституционного положения о том, что «правительство обеспечивает реализацию социального партнерства», – подчеркнул представитель ФНПР.

Напомним, что накануне Министерство труда и социальной защиты предложило закрепить долю оклада в структуре зарплаты в бюджетной сфере от 50 до 70%. В Минтруде отметили, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) уже составляет рекомендации по этому вопросу совместно с министерствами и профсоюзами.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика