Новости
12

ФНПР: Козлов не может представлять интересы профсоюзов Новосибирской области

ФНПР: Козлов не может представлять интересы профсоюзов Новосибирской области

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила обращения губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и в контрольные государственные органы о том, что и.о. председателя Федерации Новосибирской области Александр Козлов не может представлять интересы членов профсоюзов и занимать эту должность в связи с тем, что он больше не является членом профсоюза. 16 февраля 2021 года Козлов написал заявление о прекращении членства в Российском профсоюзе работников промышленности (скан заявления прилагается).

Напомним, что 15 февраля делегаты XII конференции Федерации профсоюзов Новосибирской области не смогли избрать председателя регионального профобъединения. Кандидатура Александра Козлова, ранее возглавлявшего ФП НСО и вновь выдвинутого на этот пост, не набрала 2/3 голосов делегатов, необходимых для избрания. В этой ситуации заседание конференции было закрыто. Совет профобъединения принял решение вновь провести конференцию 19 мая этого года. При этом члены Совета ФП НСО решили избрать Александра Козлова исполняющим обязанности председателя профобъединения сроком на три месяца.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Валерьевич Сафронов
06:49 от 21.02.2021
Никто из представителей ФНПР так и не смог внятно объяснить, в чем состоит ущерб продвижению, наносимый Козловым.

И что касается устава. Лучше всего выразился один из делегатов прошедшей конференции. В состав ООН входит множество государств. Каждое из государств имеет свои конституции, законы, политические режимы. И никто не требует привести законодательства участников к единому уставу ООН. Это глупо. По меньшей мере. Организация нормально функционирует. Равенство участников соблюдается.

И насколько помнится сам М. В. Шмаков, будучи председателем федерации московских профсоюзов ратовал за независимость профобъединений, за федеративную структуру профсоюзов. Что случилось, что поменялось с тех пор?

Смешно слышать про административный ресурс, который якобы использовала фп нсо, когда московские цкашники давили на руководителей членских организаций, чему есть множество подтверждений.
Сергей Валерьевич Сафронов
07:09 от 21.02.2021
Но справедливости ради! Даже в этой ситуации многие руководители профсоюзов разбирались в сложившейся ситуации. И вели диалог с новосибирцами. Стараясь не только продавливать позицию ФНПР, но разобраться в сложившейся ситуации.
Сергей Валерьевич Сафронов
07:17 от 21.02.2021
Прошу прощения за повторы. Почему то тут нет возможности редактировать и удалять свои комментарии.
Александр Шершуков
08:22 от 21.02.2021
Я даже комментировать не буду сравнение международной структуры и национального профцентра. Это характеризует уровень юридических познаний сравнивающих...
А насчет того, что в 1992 году говорил М.В.Шмаков, Сергей Валерьевич, то - это вы серьезно ему предьявляете высказанное 29 лет назад мнение? А вы что именно о профсоюзах тогда думали? )
Сергей Валерьевич Сафронов
08:44 от 21.02.2021
Сравнение делегата не совсем корректное, это верно. Но смысл данного высказывания в том, что важнее задуматься мешает ли
Сергей Валерьевич Сафронов
08:51 от 21.02.2021
Сравнение делегата не совсем корректное, это верно. Но смысл данного высказывания в том, что важнее задуматься мешает ли это выполнению общих целях и задач. Или наоборот способствует. Мне думается, что статус независимых территориальных профсоюзных объединений нужно сохранить, чтобы на местах люди видели полезность и эффективность действий профсоюзов. Это очень важно.

Что касается высказываний Шмакова. Уж больно хорошо он тогда говорил. Логично и убелительно. Вот и интересно, что же изменилось с тех пор.

Простите, ужасно неудобно комментировать с телефона.
Александр Кузнецов
22:47 от 20.02.2021
Спасибо за ответ.
Позиция исполкома ФНПР не раскрыта. Своими словами, как Вы пишите, можно сформулировать и так:
1. Семь лет Федерация профсоюзов Новосибирской области не исполняла решения съезда ФНПР, игнорировала уставные нормы ФНПР. При этом, с Ваших слов, претензий к профобъединению нет. Т.е. инициативы членов руководящего органа Федерации профсоюзов области были, но председатель их блокировал. Не совсем понятно, как он своим одним голосом мог это семь лет делать.
2. В чем выражаются «неоднократные грубые нарушения Устава ФНПР, решений органов управления…»? Это не праздный вопрос. Ведь столь серьезные решения должны быть понятны и обоснованы. Иные организации, их руководители, руководящие органы и члены профсоюза должны быть проинформированы о недопустимости игнорирования требований Устава и решений руководящих органов ФПНР. Иначе есть основания полагать, что за такими решениями и действиями в отношении руководителя организации стоит что-то иное.
3. Обращает на себя внимание, что три из четырех абзацев постановления исполкома, мягко говоря, о реализации позиции исполкома.
4. В постановлении исполкома, равно как и в обращении ФНПР после проведения XII конференции Федерации профсоюзов Новосибирской области предпринимается попытка решить вопрос не путем диалога с профсоюзными руководящими органами и членами профсоюза, а через губернатора и контрольные государственные органы…
5. Вопрос по нанесению ущерба профдвижению и исключению из членов профсоюза крайне серьезный, требующий единого и объективного подхода… Достаточно вспомнить неоднократные грубые нарушения Уставов профсоюзов, теми кто инициировал и содействовал принятию законов явно и грубо ущемляющих права и интересы членов профсоюза, включая закон о повышении пенсионного возраста. Исполком ФНПР выходил с аналогичной инициативой? При этом и к членам руководящих органов ФПНР могут быть серьезные вопросы в этой связи.
6. Ну и к вопросу выборов председателя Федерации профсоюзов области, их условиям. Набрать 2/3 голосов при тайном голосовании сможет далеко не каждый. А при неслабом влиянии сверху это становится суперсложной задачей. Что выборы в Новосибирской области и продемонстрировали.

Общее впечатление человека, не посвященного в детали и подводные течения, как и, наверняка, большинство читателей газеты могут быть следующими – скорее всего у этой истории есть серьезный подтекст…
Действия руководства ФНПР в очередной раз демонстрируют, какими способами оно предпочитает общаться и решать вопросы со своими коллегами из регионов.

По большому счету данный вопрос гораздо серьезнее нежели просто ситуация в связи с определенным поведением руководителя одной из организаций ФНПР.




Александр Шершуков
23:36 от 20.02.2021
Александр, не играйте в слова.
Ситуация крайне проста: председатель используя ресурсы профобьединения блокировал изменение устава и его приведение в соответствие с нормами Федерации. И делал это семь лет. Он вполне профессиональный человек. И делал в т.ч. подавая в суд на национальный профцентр и проигрывая дела.
Решение Исполкома - решение примерно 20 человек. В основном руководителей терр. и отраслевых профсоюзов.
Поэтому ваш рассказ "стоит еще что-то", "не раскрыта", "серьезный подтекст" - это просто слова имитирующие знание тайных пружин.
На конференцию пришло рег. начальство которое в т.ч. поддержало кандидатуру А.А.Козлова. Это было использование адм ресурса или говоря вашими словами "через губернатора и контрольные госорганы"? Только использовали этот ресурс не представители ФНПР.
А.А.Козлов сам написал заявление о выходе.
Вы либо напишите альтернативные факты, либо прекратите выдвигать предположения. Потому что подтверждения им у вас нет. А фантазий можно много нагородить - было бы желание. Оно у вас есть.
Александр Кузнецов
20:29 от 19.02.2021
Судя по информации непосредственно из Новосибирска в организации всё неплохо.
1.Работа за отчетный период единогласно признана удовлетворительной.
2. Взаимодействие Федерации и ее председателя с органами власти и объединением работодателей оценена всеми сторонами социального партнерства высоко.
3. Совет Федерации профсоюзов избран.
Это мнение и оценки самих сибиряков, что безусловно является главным и наиболее объективным.
Председателя Совета Федерации профсоюзов области избрать пока не удалось, решили вернуться к этому вопросу в мае.
http://www.fpnso.ru/news/5662/
Кто же тогда и по какой причине «мутит воду» и пытается навязать «свои правила»? Кто лучше самих сибиряков знает, как жить и работать профсоюзам в Новосибирской области?
И если позволите – вопрос, на которые правда ответы по существу давать на страницах центральной профсоюзной газеты не принято.
А вопрос такой. Позиция сибиряков известна, она открыта и ясно изложена. В чем же состоит позиция другой стороны? Кто эта другая сторона?
Александр Шершуков
22:23 от 19.02.2021
Позиция "другой стороны" была изложена в постановлении Исполкома ФНПР.
Своими словами:
1. Семилетнее неисполнение решения съезда ФНПР, устав профобьединения не приведен в соответствие с уставными нормами ФНПР.
2. Действия А.А.Козлова наносят ущерб профдвижению.
3. Предложение неизбирать А.А.Козлова.
4. Обращение в Роспофпром с предложением исключить А.А.Козлова.

А на конференции А.А.Козлова не избрали. После чего он написал заявление о выходе из профсоюза.

Вопрос о том, должно ли профобьединение жить по уставу, соответствующему нормам ФНПР?
Ответ: должно.
Претензии были не к профобьединению, а к позиции председателя. Теперь - ио председателя. И теперь - вне Роспрофпрома.
Махнев Михаил
04:21 от 19.02.2021
Прошу прощения. Не обратил внимания на дату заявления. Оно было написано 16 февраля, уже после принятия решения о назначении и.о. То есть А.А.Козлов не злоупотреблял доверием коллег. Это после того, как они оказали ему доверие, в доверии, видимо, отказал ЦК (на основании решении Съезда).

Можно все эти события подвести под Год организационного и кадрового укрепления...
Но всё-таки вся эта ситуация у меня лично вызывает ощущение неправильности происходящего. Фактически из рядов профсоюза изгнан человек, который многие годы работал, и коллеги в Новосибирске (в отличие от коллег в Москве) оказывали ему доверие. Это они такие слепые и легко обманываемые или из Москвы чего-то не видно? Рискнёт ли теперь какой-то региональный профлидер высказать своё мнение, не совпадающее с генеральной линией ФНПР? Повысит ли такой способ укрепления дисциплины авторитет ФНПР у рядовых членов профсоюза и авторитет профсоюзов у социальных партнёров?
Время покажет.
Махнев Михаил
04:09 от 19.02.2021
Всё чудесатее и чудесатее...
А от Совета Новосибирской Федерации этот факт был скрыт? Или выход из профсоюза был проигнорирован?

Даже если предположить, что заявление было написано после того, как А.А.Козлову прозрачно намекнули из ЦК, не выйдешь сам, выведем с позором, самого факта выхода из профсоюза это не отменяет. И перед голосованием за назначение и.о. председателя сам А.А.Козлов по-хорошему должен был поставить об этом в известность членов Совета. А теперь, получается, сбылась заветная мечта КПРФ: во главе профсоюзного объединения коммунист, не имеющий ничего общего с ФНПР?
Новости BangaNet


Киномеханика