Новости
1

ФНПР: эксперимент по электронному кадровому документообороту нужно продлить

ФНПР: эксперимент по электронному кадровому документообороту нужно продлить

Фото: profiz.ru

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии направила обращение замминистра труда и социальной защиты Мухтияровой, в котором предлагает продлить эксперимент по электронному кадровому документообороту (ЭКД) до 31 декабря 2021 года, сообщается на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На сегодня срок завершения эксперимента – 1 апреля 2021 года.

В письме отмечается, что эксперимент начался 5 мая 2020 года, он проводился и в период ограничительных мер, принятых в связи с пандемией. В нем участвует 381 работодатель, из которых примерно 30 полностью перевели своих сотрудников на электронный кадровый документооборот. Задача эксперимента – увидеть, насколько действующие информационные технологии и системы нормативно-правового регулирования позволяют в большом масштабе применять ЭКД.

При этом дистанционные работники стали считаться участниками эксперимента только в 2021 году, после принятия соответствующего федерального закона. До этого такие работники не могли быть участниками эксперимента. Между тем в режиме дистанционной занятости в 2020 году, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, работали более 2 млн человек. Минтруд сообщал, что в январе этого года данная цифра составила 3,7 млн.

«По результатам эксперимента на данный момент получили совершенно нерелевантные цифры, на основе которых планируется строить дальнейшую работу. Фактически эксперимент проводился только с 24 апреля, и за эти восемь месяцев трудно делать какие-то выводы, тем более о необходимости изменения нормативно-правовой базы», – заявил председатель ФНПР на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января 2021 года.

ФНПР считает, что продление срока проведения эксперимента до конца года позволит получить более обоснованные и достоверные результаты и не мешает работе по подготовке проектов нормативных правовых актов по применению новых технологий в кадровом документообороте.

Эксперимент проводится по 31 марта 2021 года включительно.

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Деркач Василий
15:19 от 17.02.2021
Этот эксперимент в нынешнем виде вообще не надо было начинать, а не то что продлять. Тем более по инициативе ФНПР. Электронный документооборот на платформах, принадлежащих работодателям, это разве не бред?! Работодатель внесет в электронные документы все что угодно. Например, укажет что работник вошел и ознакомился с уведомлением о сокращении, хотя тот и знать об это не знает
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика