Top.Mail.Ru
Новости

Глава комитета ГД назвал острой ситуацию с оплатой труда медиков

Глава комитета ГД назвал острой ситуацию с оплатой труда медиков

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов назвал ситуацию с уровнем зарплат медицинских работников и их нехваткой в труднодоступных и сельских районах одной из самых острых. Он надеется, что с введением новой системы оплаты труда ее удастся решить.

– Новая система оплаты труда, «пилот» которой стартует с июля в семи регионах, — это оклад и компенсационные стимулирующие выплаты. Именно ими подразумевается увеличить зарплату медиков, которые работают в сельских и труднодоступных районах. Если пилот будет успешным, то мы это будем уже транслировать на другие бюджетные отрасли. Суть в том, чтобы увеличить размер оклада, чтобы он достиг 60% от зарплаты. У нас есть в крупных городах переизбыток врачей, а на селе недостаток. Во время ковида многие пожилые врачи ушли на пенсию, их надо заменять. Поэтому необходимо создать условия, чтобы на село и в труднодоступные регионы ехали. Также примерно 70% бюджетных мест в вузах должны быть целевыми. Если мы решим это, то ситуация улучшится, — сказал депутат во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Напомним, что Минтруд и Минздрав определились с основными параметрами реформы оплаты труда медицинских работников для запуска профильного пилотного проекта в семи регионах РФ. В профсоюзе работников здравоохранения РФ очень надеются на этот проект, так как в ходе его апробации можно будет выявить недочеты и болевые точки и разрешить их при последующем утверждении правительством для реализации на всей территории страны.

– Одна из важнейших составных частей формирования должностного оклада – это коэффициенты региональной дифференциации, которые учитывают специфику региона. То есть, фактически, стандарты оплаты труда специалиста одной квалификации в разных регионах будут отличаться в размере. Посмотрим, в рамках пилотного проекта, насколько «разъедутся» уровни оплаты труда в разных регионах с учетом этого коэффициента. В проекте также не учтена надбавка за стаж, она осталась за скобками нынешней модели. Посмотрим по итогам «пилота», насколько эта выплата за стаж будет компенсироваться стимулирующими выплатами, которые будут установлены в рамках этой модели, — пояснил позицию профсоюза Анатолий Домников.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика