Top.Mail.Ru
Новости

Госдума денонсировала соглашение о гарантиях пенсионных прав граждан СНГ

Госдума денонсировала соглашение о гарантиях пенсионных прав граждан СНГ

Фото: regnum.ru

Депутаты Госдумы 24 мая  приняли закон о денонсации соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения, сообщает ТАСС.

Согласно соглашению, пенсионные права граждан, приобретенные ими в советское время, сохраняются, а пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. При установлении права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

Участниками соглашения являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. В пояснительной записке к документу отмечается, что идет работа «по заключению новых двусторонних соглашений, основанных на принципе пропорциональности». Принцип предусматривает так называемый экспорт пенсий государством, в котором заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина.

Теперь пенсионное обеспечение граждан государств – участников СНГ будет осуществляться в соответствии с новыми заключенными соглашениями, либо в соответствии с национальным законодательством.

Напомним, что соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году. Документ предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Взаимные расчеты стран не проводятся. При этом учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика