Top.Mail.Ru
Новости

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных россиян

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных россиян

Фото с сайта www.wnycstudios.org

28 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о кредитных каникулах для россиян, призванных по частичной мобилизации. Он распространяется не только на военнослужащих Минобороны, но и на росгвардейцев, сотрудников МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органов государственной охраны, военной прокуратуры и СК, участвующих в специальной военной операции (СВО), сообщают РИА Новости.

Законопроект дает право мобилизованным гражданам и другим участникам СВО приостановить выплаты по кредитам, включая ипотеку, если эти кредиты были взяты до мобилизации или подписания контракта на участие в спецоперации. Банк России подтвердил, что кредитные каникулы предоставляются на срок службы по контракту или участия в СВО плюс еще 30 дней. 

Для того чтобы оформить отсрочку платежей, необходимо до конца 2022 года обратиться в организацию, указанную в кредитном договоре, приложив документы для подтверждения участия в СВО. Подать такое заявление могут и родственники военнослужащего, для этого они должны предоставить документ, подтверждающий родство. 

Ответ на запрос должен поступить в течение 10 дней после подачи заявления. Если в течение 15 дней от банка нет ни подтверждения, ни отказа, то кредитные каникулы считаются действительными.

«Пока продолжаются кредитные каникулы, штрафы за просроченную задолженность начислены быть не могут, а проценты по долгу начисляться продолжат. По любым займам срок возврата автоматически продлевается как минимум на срок каникул. Долг подлежит списанию в случае смерти или получения инвалидности 1-й группы», — сообщил Банк России, пишут «Известия».

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту, получат и призванные по мобилизации россияне. В том числе они смогут раньше уйти на пенсию. При этом в Трудовой кодекс были внесены поправки, расширяющие права мобилизованных граждан. Так, за мобилизованными сохранятся рабочие места, куда они смогут вернуться после демобилизации. Трудовые контракты с ними будут приостанавливаться, а не разрываться.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика