Top.Mail.Ru
Новости

Госслужащие после участия в СВО смогут вернуться на работу без потери стажа

Госслужащие после участия в СВО смогут вернуться на работу без потери стажа

Фото: big-rostov.ru

Депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о внесении изменений в законодательство о государственной службе в части ее приостановления и возобновления. Поправки касаются защиты прав госслужащих, мобилизованных и участвующих в специальной военной операции, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата Госдумы РФ, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

Государственная служба будет возобновляться в день выхода на работу госслужащего. Он будет обязан предупредить работодателя о своем выходе не позднее чем за три рабочих дня. Период участия в СВО будет включаться в стаж.

– Право на возобновление госслужбы сохранится за мобилизованными; лицами, заключившими контракт на прохождение военной службы или контракт о добровольном содействии в выполнении задач СВО на весь период службы и в течение трех месяцев после ее прекращения. При этом расторгнутые с госслужащими контракты, начиная с 21.09.2022 года, будут возобновлены. На весь период мобилизации для указанных лиц будут приостановлены права и обязанности, ограничения в связи с гражданской  службой, но будут сохранены социальные гарантии: медицинское и социально-бытовое обслуживание, санаторно-курортное лечение для членов семей, — рассказала Светлана Бессараб.

Напомним, что Госдума 27 сентября приняла во втором и третьем чтениях закон о поправках к Трудовому кодексу, который расширяет права граждан, мобилизованных в рамках специальной военной операции. В частности, за ними сохранятся рабочие места, куда они смогут вернуться после демобилизации. Трудовые контракты с ними будут приостанавливаться, а не разрываться.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика