Новости

Гострудинспекция Башкирии проверила больницы после жалоб медработников

Гострудинспекция Башкирии проверила больницы после жалоб медработников

Фото: РБК Уфа

После жалоб, поступивших от медработников, Гострудинспекция Башкирии организовала проверку медицинских учреждений, откуда поступили жалобы. В результате были выявлены нарушения трудовых прав работников. В Республиканской детской клинической больнице начальство заставляло врачей дежурить в выходные, причем эти сверхурочные не оплачивались работникам, сообщает Proural.info. В Исянгуловской больнице Республики Башкортостан санитарка до выхода на больничный в связи с заражением Covid-19 тоже бесплатно работала сверхурочно. 

В адрес руководства медучреждений приняты соответствующие меры, сообщила руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. Также она добавила, что очень обидно за медиков, которые не жалея себя работали на износ на протяжении всей пандемии – и при этом столкнулись с нарушениями своих прав.

– В РДКБ, Исянгуловской ЦРБ выявлены нарушения, переработки, недоплаты за сверхурочную работу, потому что работодатель, как правило, таким образом пытается решить проблему двух ключевых «нехваток»: кадров и финансов, – прокомментировал ситуацию председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. – Так было и до пандемии. На фоне проблем пандемии эти вопросы обострились: дополнительные расходы на борьбу с Covid-19, снижение плановых объемов на фоне низких тарифов ОМС, инфицирование работников отрасли… 

Профсоюз старается решать трудовые конфликты в правовом поле, причем не только проблемы конкретного медработника, но и ситуацию в целом. 

Профлидер добавил, что реском готовит обращение в минздрав РБ о необходимости правильного и своевременного оформления сверхурочных работ. Помимо этого готовятся наглядные материалы и видеоролик по «сверхурочным» для повышения правовой грамотности самих работников. В рескоме уверены, что если системно проводить подобные опросы в правовом поле, то уже в ближайшее время поток жалоб обрушится на надзорные ведомства и органы власти, а медицинские организации будут постоянно получать штрафы и наказания. «Это не выход», – сказал Халфин. 

Реском поделился результатами опроса, проведенного среди 800 членов профсоюза. 48% опрошенных медиков Башкирии оценили свое эмоциональное состояние ниже удовлетворительного, 16% отметили, что у них практически нет сил. 55,3% опрошенных сказали, что у них есть потребность в оздоровлении и реабилитации, в том числе в «вечерних» профилакториях, еще 32% работников отрасли говорили о необходимости отдыха.

Региональный Минздрав поддержал предложение рескома, направленное главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, о продлении республиканской программы оздоровления переболевших COVID-19 медиков.

Автор материала:
Камиль Айсин - Гострудинспекция Башкирии проверила больницы после жалоб медработников
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика