19 августа в Москве состоялось первое официальное мероприятие Гильдии интеграторов – конференция Integrator's Day 2022, сообщается на сайте организации. Мероприятие проходило в двух форматах: онлайн и офлайн, суммарно присутствовало более 200 интеграторов разного уровня.
– Есть организации, которые занимаются автоматизацией деятельности различных секторов экономики, внедрением автоматизированных систем на предприятиях. Интеграторы внедряют различные платформы, которые отвечают за коммуникацию, автоматизацию, в общем налаживают рабочий процесс. С одной стороны, они снимают с людей дополнительную нагрузку, с другой, создают и новые профессии. Сегодня идет некая трансформация профессий в связи с цифровизацией. Есть разработчики программного обеспечения, есть конечные потребители, а интеграторы – это специалисты, которые могут адаптировать программное обеспечение под нужды компании, организации любого уровня. Это госсектор, производственный сектор, НКО, коммерческие предприятия, — пояснил газете «Солидарность» член совета гильдии, советник по трудовым вопросам и социальной политике, глава диджитал-агентства «Домовой и партнеры» Алексей Дмитриев.
Он подчеркнул, что в условиях, когда многие иностранные платформы ушли с российского рынка, Гильдия интеграторов поддерживает отечественных разработчиков и внедряет российские продукты.
– Создавали мы гильдию для того, чтобы наша отрасль развивалась не хаотично, а цивилизованно и прогнозируемо, чтобы мы могли влиять на ее развитие, чтобы мы могли работать с социальными партнерами для защиты интересов интеграторов. Потому что если какие-то действия будут осуществляться не в интересах интеграторов, компании будут закрываться, люди будут терять работу, — заявил глава агентства «Домовой и партнеры».
Гильдией были выделены пять ключевых направлений деятельности. Среди них — рост и развитие каждого интегратора по отдельности, а как следствие – рост и развитие рынка в целом; структуризация отрасли: сертификация, рейтингование, лоббирование интересов интеграторов; формирование спроса на услуги качественной интеграции.
Алексей Дмитриев назвал важным решением гильдии создание центра обучения и переподготовки.
– Много профессий постепенно исчезнет, что приведет к более интенсивному развитию цифровой экономики. Мы будем готовить специалистов для отрасли, но для этого нам надо внедрить профстандарт, потому что на данный момент профессии «интегратор цифровых систем» нет. И для этого, в том числе, мы основали гильдию, — заявил Дмитриев.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно