Новости

Исследователи выяснили количество российских семей, относящихся к среднему классу

Исследователи выяснили количество российских семей, относящихся к среднему классу

Фото: wp.com

Лишь 14,2% российских семей можно отнести к среднему классу. Соответствующие данные 12 августа представило информационное агентство РИА «Новости», специалисты которого составили тематический рейтинг регионов по численности среднего класса. Стоит отметить, что процентное соотношение таких семей существенно варьируется от региона к региону.

По результатам исследования, лидером по данному показателю оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь количество семей, отнесенных к среднему классу, составляет 45,2%. На втором месте – Магаданская область с показателем 34,5%, а на третьем, с незначительным отставанием, Чукотский автономный округ – 33,8%. Также в пятерку регионов России с наибольшим количеством семей среднего класса вошли Ханты-Мансийский автономный округ (32,1%) и Ненецкий автономный округ (28,9%).

В то же время в числе аутсайдеров рейтинга представлены исключительно регионы, относящиеся к Северо-Кавказскому федеральному округу. Так, 81-е место в исследовании занимает Карачаево-Черкесская Республика. Количество среднего класса в КЧР оценено как 4,4%. Строчкой ниже разместилась Кабардино-Балкарская Республика с показателем 4,1% среднего класса. На 83 позиции – Республика Дагестан. Здесь, по подсчетам экспертов, показатель среднего класса составляет 2,9%. Сразу за Дагестаном в исследовании следует Чеченская Республика – 2,5%. Наконец, замыкает рейтинг регионов по численности среднего класса Республика Ингушетия. Здесь к рассматриваемой категории граждан исследователи могут отнести лишь 1,9% населения.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с методикой исследования, под средним классом подразумевались российские семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, причем после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Анализ проведён независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов.

В исследовании рассмотрены лишь те семьи, в которых работает хотя бы один человек. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассматривалась зарплата постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчётах учитывалась выплата подоходного налога.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Исследователи выяснили количество российских семей, относящихся к среднему классу
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте