Новости

Опрос показал, сколько россиян согласны на «черную» зарплату

Опрос показал, сколько россиян согласны на «черную» зарплату

Фото: ИА Regnum

Портал SuperJob опубликовал исследование, проведенное с 5 по 8 апреля 2021 года. Согласно ему, 36% россиян согласны на черную зарплату – это минимальное значение за 12 лет, подчеркивает портал. На черную зарплату соглашаются чаще мужчины (40% против 33% женщин) в возрасте от 35 до 44 лет (39%), сообщает «Коммерсантъ». Не согласились бы на зарплату в конверте 35% участников опроса и 29 человек из ста затруднились с ответом. Среди несогласных незначительно больше женщин, чем мужчин – 35% против 34%. В основном о несогласии заявили молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Подчеркивается также тенденция, что чем меньше у человека заработок, тем менее вероятно, что он согласится на черную зарплату: лишь 32% тех, кто получает до 30 тыс. рублей согласились бы на зарплату в конверте. В категории до 50 тыс. рублей таких 36%, в категории до 80 тыс. рублей – 37% и с зарплатой от 80 тыс. рублей согласны были бы 43% респондентов.

По мнению проректора Финансового университета Александра Сафонова, более трети россиян все еще согласны на черную зарплату, поскольку других вариантов нет. «Просто никто не опрашивает в данном случае про условия, при которых они согласны. Большинство людей, которые отвечают на такой вопрос согласием, прекрасно представляют себе ситуацию с занятостью и прекрасно понимают, что просто другого способа найти себе работу – нет. Кроме того, есть часть людей, которые готовы получать зарплату в конверте в силу того, что они не верят в систему, связанную с социальным страхованием в России. Например, в силу того, что по их мнению, уровень пенсионного обеспечения крайне низок с точки зрения опыта их родителей и окружения. Соответственно, они не видят необходимости в том, чтобы их зарплата была белой, и чтобы с нее уплачивались какие-либо взносы. Также не стоит сбрасывать со счетов желание сэкономить на налогах в виде НДФЛ».

На вопрос, о чем может говорить сокращение числа согласных на черную зарплату, Александр Сафонов ответил:

– Это ни о чем не говорит. Понимаете, дело в том, что все исследования, проводимые порталом – это исследования со смещенной выборкой. То есть кто захотел, тот и ответил. Так что здесь можно допустить ситуацию, что люди просто не хотят отвечать так, как оно есть на самом деле.

Опрос портала SuperJob проводился в 441 населенном пункте России. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население.

Автор материала:
Камиль Айсин - Опрос показал, сколько россиян согласны на «черную» зарплату
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика