Новости

Ким Чен Ын призвал Северную Корею готовиться к голоду

Ким Чен Ын призвал Северную Корею готовиться к голоду

Фото: Getty Images

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призвал соотечественников приготовиться к тяжелым временам, поскольку стране предстоит столкнуться с нехваткой продовольствия и экономической нестабильностью. Выступая на партийной конференции, Ким Чен Ын сравнил ситуацию с опустошающим голодом 1995-1999 годов, который, по разным оценкам, унес жизни от 10 тыс. до 3,5 млн жителей КНДР, сообщает BBC. Среди причин предстоящего кризиса – закрытые из-за коронавируса границы, остановленная в связи с этим торговля с Китаем, жизненно важная для КНДР, и экономические санкции, наложенные рядом государств на Пхеньян в связи с ядерной программой.

Признавая надвигающиеся трудности, корейский лидер призвал соратников по партии провести еще один, еще более «Трудный поход». «Трудным походом» в Северной Корее называют предыдущий голод 1995 – 1999 годов. Ранее на этой неделе Ким предупредил, что стране предстоит столкнуться с «самой плохой ситуацией» и «беспрецедентным количеством изменений». Сообщения о том, что в Северной Корее перебои с поставками необходимых продуктов, поступали уже несколько месяцев. Особенно пострадали, как сообщается, города близ корейско-китайской границы, где до закрытия сообщения контрабанда была значительным источником дохода.

– Из Китая в страну практически не поступает пищи, – сказала Лина Юн, исследователь из организации Human Rights Watch. – Очень много грабителей, несколько человек уже умерли от голода в приграничной зоне, не хватает мыла, зубной пасты, батареек.

Специальный корреспондент ООН по Северной Корее Томас Охеа Кинтана в марте предупреждал о серьезном продовольственном кризисе, о смертях от голода и о том, что пожилые  люди, которых не могут содержать их семьи, обратились к попрошайничеству.

Не ясно, поступает ли какая-то гуманитарная помощь в страну. Страна отказалась от предложенной помощи, и все дипломаты и сотрудники гуманитарных служб, включая персонал Всемирной продовольственной программы ООН, покинули страну.

Автор материала:
Камиль Айсин - Ким Чен Ын призвал Северную Корею готовиться к голоду
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet