Новости

Коллектив авиаремонтного завода в Приморье перевели на двухдневную рабочую неделю

Коллектив авиаремонтного завода в Приморье перевели на двухдневную рабочую неделю

Фото: fppk.org

322-й Авиаремонтный завод, единственное предприятие Дальневосточного федерального округа, специализирующееся на ремонте авиатехники, переведено на двухдневную рабочую неделю. В такой ситуации производство оказалось из-за задержек в оплате уже выполненных по госконтракту работ,  а также авансовых платежей со стороны Объединенной авиастроительной компании, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края.

В штате завода, расположенного в селе Воздвиженка (Приморский край), – 582 человека. Для обеспечения занятости и зарплаты предприятие должно получить в 2020 году заказ на ремонт не менее восьми самолетов, однако на данный момент гособоронзаказ сформирован всего из четырех единиц авиатехники. В такой ситуации руководство предприятия вынуждено идти на непопулярные меры. Помимо сокращенной рабочей недели, на производстве могут начаться сокращения, которые грозят 331 работнику, что составляет более 50%  от общей численности трудового коллектива. Стоит отметить, что из-за режима неполной рабочей недели 52 сотрудника завода уже написали заявления на увольнение. В целом же, с января по август предприятие лишилось 181 специалиста.

– Завод несет невосполнимые кадровые потери. Уходят и опытные работники, и молодежь. Отсутствие специализированных учебных заведений в непосредственной близости от предприятия не позволяет нам в короткие сроки восполнить эти потери, – рассказывает председатель профсоюзной организации завода Максим Жилкин.  

Причиной проблем предприятия в профкоме считают задержку выплат за уже готовые работы и авансовых платежей на новые заказы со стороны Объединенной авиастроительной компании. Авансирования по текущему контракту своевременно не поступило. Поэтому с января по март 2019 года зарплата работникам выплачивалась из собственных средств завода, которые изначально планировалось направить на освоение ремонта новых типов самолетов, модернизацию оборудования, приобретение запчастей. Это привело к нарушению договоренностей с поставщиками и задержкам в выплате зарплат работникам.

– Контракт был подписан лишь в апреле 2019 года, в то время как производство отдельных узлов и агрегатов у поставщиков занимает шесть-девять месяцев с момента оплаты! Поэтому причина нашего отставания в выполнении заказа – не в низкой производительности труда работников (у нас работают высококвалифицированные специалисты) и не в бездействии руководства, а в позднем подписании контракта с заводом и нарушении сроков авансирования заказа, – подчеркивает Максим Жилкин.

По его словам, в условиях сложившейся тенденции заводы вынуждены подписывать контракты задним числом с полным осознанием заведомого неисполнения в указанные сроки.

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, региональное профобъединение готовит обращение к губернатору Приморья и председателю Федерации независимых профсоюзов России о содействии в сохранении на промышленной карте 322-го Авиаремонтного завода, увеличении его нагрузки в 2020 году на четыре единицы авиатехники и о своевременном авансировании гособоронзаказа.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Коллектив авиаремонтного завода в Приморье перевели на двухдневную рабочую неделю
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи