Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов 11 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Член комитета (секретарь ЦС Горно-металлургического профсоюза России по взаимодействию с Федеральным собранием) Михаил Тарасенко обратил внимание коллег на то, что в проекте бюджета на следующий год примерно на 3 млн рублей снижено финансирование государством деятельности Академии труда и социальных отношений (курируется Федерацией независимых профсоюзов России).
– В этом году финансирование было 31,5 млн рублей, а [на следующий год] планируется 28,350 млн рублей, — отметил Тарасенко. – Это больше, чем [изначально] заложило правительство, которое запланировало снижение, но это меньше, чем было в этом году. И мне кажется, что эти три миллиона – не та сумма, из-за которой нужно [спорить]. Потому что всем остальным организациям запланировано финансирование на уровне 2021 года.
Представители правительства не стали возражать против предложения депутата. Приглашенная на заседание комитета ректор АТиСО и зампред ФНПР Нина Кузьмина напомнила депутатам об истории государственного субсидирования вуза:
– 15 ноября исполнится ровно 30 лет со дня указа президента Ельцина о социальном партнерстве и разрешении социально-трудовых споров. В рамках социального партнерства мы заключаем соглашение между правительством, объединениями работодателей и объединениями профсоюзов. И поскольку у правительства есть базовый научный центр, у объединения работодателей – РСПП – тоже есть финансируемое из бюджета учебное заведение, договорились о том, что у профсоюзов это тоже два вуза. В том числе Академия труда и социальных отношений. (Еще один – Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. — П.О.) Субсидия прописана в Генеральном соглашении. Сначала ее распорядителем было Министерство труда, потом Министерство здравоохранения и социального развития, потом опять Министерство труда. И в 2021 году нас почему-то отнесли к Министерству науки и высшего образования. Хотя на самом деле мы, в рамках обслуживания, сопровождения профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии всегда эту субсидию получали по линии Минтруда, — напомнила Нина Кузьмина.
После согласования с комитетом Госдумы по труду дело финансовой поддержки АТиСО останется за одобрением комитета по бюджету, заседание которого состоится в ближайшие дни.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно