Новости

Личный состав МВД сократился из-за страха перед пенсионной реформой

Личный состав МВД сократился из-за страха перед пенсионной реформой

Фото: mustoi.ru

В 2018 году личный состав МВД России сократился до минимума 2012 года, об этом говорится на сайте министерства. Укомплектованность МВД составляет лишь 92,6% процента вместо планируемых 95%.

В Счетной палате эту ситуацию объяснили увольнением большого числа сотрудников в связи с выслугой лет, которая дает право на получение пенсии. Сотрудники опасаются, что пенсионный возраст будет повышен, и они не смогут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, а стаж для выслуги лет увеличится.

«Не достигнуто плановое значение показателя «Уровень укомплектованности личным составом органов внутренних дел Российской Федерации» (план — 95%, факт — 92,6%) в связи со значительным количеством сотрудников органов внутренних дел, уволенных в 2018 году по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, ввиду их опасений относительно пересмотра условий пенсионного обеспечения в системе МВД России», — говорится в заключении Счетной палаты.

Законопроект об увеличении предельной границы выхода на пенсию для части сотрудников разработало в 2018 году Министерство внутренних дел. В частности, предлагается повысить допустимый возраст для несения службы для майоров и подполковников с 50 до 55 лет, для полковников — до 60 лет, для генералов — до 65 лет.  Также законопроектом разрешается в течение пяти лет после достижения предельного возраста заключать с сотрудниками новые контракты в пределах еще пяти лет в случае положительной аттестации по состоянию здоровья. В пояснительной записке говорится, что данная инициатива связана с необходимостью покрытия кадрового дефицита, который сейчас составляет около 6%. Авторы законопроекта поясняют, что выслуга лет для пенсионных выплат остается прежней.

Напомним, что право на госпенсии в МВД по выслуге лет дает 20-летний стаж. На размер пенсии МВД влияет срок службы. Например, если сотрудник прослужил 25 лет, он получит 50% от зарплаты. Затем с каждым годом размер будет увеличиваться на 3%, пока не достигнет 85% от зарплаты. После 25 лет стажа каждый год к пенсии прибавляется 1% (в прошлом прибавляли 2.8%).

Отметим, что повышение пенсионного возраста с 2019 года не затрагивает представителей силовых структур, так как пенсии им выплачиваются не из Пенсионного фонда РФ, а из собственных бюджетов ведомств.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте