Top.Mail.Ru
Новости

Лукашенко хочет переформатировать пенсионную систему Белоруссии

Лукашенко хочет переформатировать пенсионную систему Белоруссии

Фото: bb.lv

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что действующая в стране пенсионная система себя изжила и нуждается в реформе.

– Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, себя изжила. Нам после президентских выборов <…> все равно придется этим заниматься. <...> Если мы продолжим работать в таком же составе – мы в этом же году, к концу года начнем эту работу, – цитирует выступление Лукашенко на съезде Федерации профсоюзов Белоруссии Sputnik Беларусь.

По словам главы государства, «уравниловки быть не должно», «надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал, что уйду на пенсию, буду больше работать, лучше зарабатывать – на пенсии будет лучше».

Напомним, что в апреле 2016 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому к 2022 году пенсионный возраст поэтапно будет увеличен на три года. Мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет.

Между тем, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук заявлял, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что молодые специалисты, начинающие свою трудовую деятельность, не смогут трудоустроиться.

«Указ президента позволит сэкономить в месяц около 21 млн долларов за счет того, что порядка 140 тыс. белорусов будут вынуждены продолжать трудовую деятельность и не получать пенсию. Но это означает, что 140 тысяч человек, как правило, вступающие в период трудовой деятельности молодые люди, будут лишены возможности иметь рабочее место, и им государство будет вынуждено платить пособие по безработице. Государство доводит ситуацию до абсурда, когда старики работают, а молодые не имеют такой возможности», – сказал лидер БКДП.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика