Новости

Малообеспеченные россияне стали брать больше кредитов

Малообеспеченные россияне стали брать больше кредитов

Фото с сайта futurerussia.gov.ru

В I квартале рост спроса на кредиты со стороны малообеспеченных россиян оказался самым высоким, кредиты стали брать люди со средним ежемесячным доходом около 13,6 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные АО «Альфа-Банк».

«[Растущий спрос на кредиты] в I квартале 2019 года и намерения ЦБ ужесточить регулирование рынка розничного кредитования – говорят о потенциальном риске роста «плохих кредитов» в данном сегменте. Исходя из данных статистики за I квартал 2019 года, особого внимания заслуживает финансовое поведение <...> групп, в которых среднемесячный денежный доход на человека составил 13,6 тыс. руб. и 16,3 тыс. руб. в I квартале 2019 года. Смещение финансовой активности к менее доходным группам – негативный сигнал», – приводит ТАСС выдержку из обзора долговой нагрузки, подготовленного банком.

Банк считает, что всплеск спроса с их стороны не вызовет кризиса только в случае повышения реальных доходов населения.

«Мы считаем, что рост бюджетных расходов поддержит кредитоспособность населения и при условии, что политика ЦБ в вопросе охлаждения роста на рынке розничного кредитования будет взвешенной, менее доходные <...> группы смогут в будущем понизить свою долговую нагрузку, не создавая рисков кредитного кризиса», – говорится в отчете.

В банке такой рост связывают со скачком инфляции, при этом обращают внимание на то, что рост спроса на кредиты среди этой категории граждан вызван скорее необходимостью поддерживать свой уровень жизни, а не желанием его повысить. 

Что касается размеров кредитов, то по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», средняя сумма выданного потребительского кредита в России выросла в 1,7 раза – с 111,5 тыс. рублей во втором квартале 2016 года до 191 тыс. рублей за аналогичный период 2019 года. Причем процесс имеет устойчивую тенденцию к росту. 

Напомним, что Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков. ЦБ отмечал, что темп роста кредитования заметно опережает рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Правда, министр финансов Антон Силуанов считает нормальным иметь кредиты и жить в долг. Мол, «во многих странах люди живут только на кредиты, это развитая практика». В профсоюзах с министром не согласны. Как комментировал зампредседателя ФНПР Александр Шершуков, «вопрос не в том, что люди берут в долг, вопрос в том, почему они это делают и под какой процент».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Малообеспеченные россияне стали брать больше кредитов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи