Новости

Массовая забастовка медсестер прошла в Новой Зеландии

Массовая забастовка медсестер прошла в Новой Зеландии

Фото: tvnz.co.nz

Новозеландские медсестры, фельдшеры и акушерки вышли 9 июня на массовую забастовку против низкой оплаты труда и тяжелых условий работы, сообщает tvnz.co.nz.

Главная причина забастовки – слишком низкая заработная плата младшего медперсонала, которая не индексируется с 2018 года. По мнению профсоюза – Организации медсестер Новой Зеландии (NZNO), это способствует оттоку людей из профессии и не привлекает в нее молодежь. Оставаясь на своих рабочих местах, медсестры сталкиваются с повышенной нагрузкой из-за нехватки персонала, что негативно сказывается на безопасности их труда.

«Более 30 тыс. членов новозеландской профсоюзной организации медсестер с мая 2020 года ведут переговоры о коллективном [трудовом] соглашении. Но региональные управления новозеландского департамента здравоохранения не сделали им предложение, в рамках которого сотрудники могли бы рассчитывать на адекватную оплату своей работы и безопасность труда в государственных больницах и медучреждениях», — указано в заявлении профсоюзной организации.

Участники акций оставили свои рабочие места и призвали министра здравоохранения Новой Зеландии Эндрю Литтла вмешаться и обеспечить будущее государственных больниц и медучреждений, а также будущее медицинских работников страны.

Забастовка началась после того, как профсоюз проголосовал за отклонение второго предложения о повышении зарплаты по коллективному договору. Медсестры борются за повышение заработной платы на 17%. Розмари Эйвисон, работающая медсестрой в палате восстановления хирургического центра Манукау, назвала последнее правительственное предложение о повышении на 1,38% «пощечиной».

Вот что говорит медсестра Борэм-Колвен о причинах, побудивших ее выйти на улицы Окленда: «Вам [платят] меньше, чем уборщику, и у вас есть ссуда в размере 40 000 долларов, которую нужно выплатить».

Джин Мур, дипломированная медсестра отделения неотложной помощи больницы North Shore Hospital, заявляет, что не хватает персонала, медсестры перегружены работой, за которую им часто не платят.

– Это все, что мы просим: платите нам, — говорит Мур, которая проработала медсестрой 30 лет. За это время она видела, как многие коллеги уезжали из Новой Зеландии в Австралию в поисках заработка. – Мы хотим заботиться о людях. Мы не хотим подвергать их опасности. Но они подвергаются опасности, потому что мы выгораем, а наши медсестры уезжают работать за границу.

Забастовка также затронула центры вакцинации против Covid-19 по всей стране. Представитель Минздрава заявил, что по завершении забастовки переговоры с NZNO возобновятся. Однако медсестры, борющиеся за лучшие условия, уже предупредили, что сегодняшняя забастовка может быть не последней.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика