Новости

Максимальные выплаты по больничному получат родители детей до 8 лет

Максимальные выплаты по больничному получат родители детей до 8 лет

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

С 1 сентября работники, у которых имеются дети до 8 лет, получат максимальные пособия по больничному листу вне зависимости от их трудового стажа, рассказала Life партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

Если у родителей ребенка нет стажа, то средний заработок ему будет рассчитан по минимальному размеру оплаты труда. В таком случае минимальный размер дневного пособия по больничному — 420,56 рубля.

Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок — амбулаторно или в стационаре.

Сейчас размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из стажа работника. Лишь при стаже в 8 лет и дольше оплата больничного листа будет стопроцентной от среднего заработка, от 5 до 8 лет – работник получит 80% среднего заработка, а если стаж меньше 5 лет – 60% среднего заработка.

Напомним, что для начисления выплат по больничному листу с 1 января 2022 года достаточно будет предоставить номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Для оформления больничного листа по-прежнему необходимо будет посетить врача. В то же время гражданам не нужно будет его заверять и приносить работодателю. Вся информация будет передаваться напрямую в Фонд социального страхования и на место работы в цифровом виде. Храниться сведения будут в ФСС.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика