Новости

Майские указы предложили прописать в Трудовом кодексе

Майские указы предложили прописать в Трудовом кодексе

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Фракция «Справедливой России» 11 февраля внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий специальную минимальную зарплату «отдельным категориям медицинского персонала». Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, инициатива справороссов основывается на докладе «СР» «2018. Здравоохранение: современный взгляд и приоритеты развития».

В докладе, в частности, указывается, что «штатные должности участковых врачей-терапевтов укомплектованы на 86,3% при коэффициенте совместительства 1,13; врачей-педиатров участковых – на 93% при коэффициенте совместительства 1,1, врачей общей практики (семейных врачей) – на 83,7% при коэффициенте совместительства 1,13». И что именно за счет совместительства во многих регионах достигаются целевые показатели по майским указам 2012 года (о чем постоянно напоминают также российские профсоюзы).

Напомним, согласно одному из указов президента от 7 мая 2012 года – «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» – правительство должно было обеспечить повышение к 2018 году средней зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Однако, как сообщали в профсоюзе работников здравоохранения, по состоянию на первое полугодие 2019 года, указ в отношении медиков не был выполнен в 14 регионах.

Новым законопроектом предлагается установить минимальную зарплату медикам первичного звена на уровне средней зарплаты в соответствующем регионе – на одну ставку, без учета совместительства. Также предлагается закрепить в ТК норму указа президента о средней зарплате медиков с высшим образованием, которая должна составлять не менее 200% от средней зарплаты в регионе.

«Предусмотренный законопроектом подход об установлении минимальной заработной платы только для отдельных категорий врачей создаст неоправданную дифференциацию в оплате труда врачей, что противоречит статье 3 Трудового кодекса о запрете дискриминации в сфере труда», – сказано в отрицательном заключении правительства на законопроект.

Автор материала:
Павел Осипов - Майские указы предложили прописать в Трудовом кодексе
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика