Новости

Медиков роддома в Башкортостане лишают льгот

Медиков роддома в Башкортостане лишают льгот

Фото с сайта bash.news

В конце июня Салаватский роддом передали городской больнице, в результате чего сотрудники могут лишиться всех гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях, сообщают в рескоме профсоюза работников здравоохранения. 

Ранее единственный в городе роддом находился в частных руках, но концессионное соглашение с ЗАО «Генус» было расторгнуто, и республиканское правительство передало Салаватский роддом в состав городской больницы. Профком роддома предложил руководству установить сотрудникам действующие в целом по больнице выплаты и гарантии за вредность, и главврач согласился, но поскольку роддом вошел в структуру городской больницы как вновь созданное обособленное структурное подразделение, то гарантии и компенсационные выплаты за вредность по закону должны устанавливливаться только после спецоценки условий труда. Процесс этот длительный и занимает до полугода.

– Социальная напряженность в коллективе высокая, люди добились перехода в государственную систему здравоохранения, но фактически оказались «изгоями», – рассказывает Эльвира Субхангулова, председатель профкома ГБУЗ Городская больница города Салават. – Рентгенологи городской больницы получают 10–12% к окладу и до 21 дня дополнительного отпуска, а рентгенологи роддома этой же больницы вообще ничего не получают. Работодатель предложил компенсировать потерю доплат за вредность стимулирующими надбавками, дескать, в деньгах люди не пострадают. Республиканский профсоюз работников здравоохранения с этим не согласен. Работники роддома в этом случае не получают дополнительные отпуска, у них прерывается стаж для льготной пенсии минимум на полгода, а то и год, пока не проведут новую СОУТ. А самое парадоксальное, что все это время медики работают на одних и тех же рабочих местах на Совесткой-2, выполняют одни и те обязанности. И вредных факторов за это время у них меньше не стало. Все это понимают, но менять ничего не хотят. Нет такой практики.

Выходом из ситуации могло бы стать заключение дополнительного соглашения до проведения специальной проверки условий труда, однако тут тоже возникли проблемы. Его должны подписать Министерство здравоохранения, территориальный фонд ОМС и городская больница Салавата, но переговоры зашли в тупик. Территориальный фонд ОМС не готов подписывать соглашение, поскольку такие расходы в бюджете не предусмотрены, Минздрав настаивает на стимулирующих выплатах. А в коллективе неспокойно, уставшие от бесконечных присоединений и реорганизаций медики готовы на крайние меры.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Медиков роддома в Башкортостане лишают льгот
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи