Новости

Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих

Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих

Фото: mjobs.ru

Масштабное сокращение сотрудников в сфере государственного управления анонсировала 23 сентября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Как пояснили в ведомстве, реформа, начало которой назначено на 2020 год, позволит повысить эффективность госуправления и поднять зарплаты госслужащим. При этом, подчеркнула замминистра, Минфин не ставит целью реформы экономию бюджетных средств.

– Экономия – не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь, – цитирует заявление Нестеренко информационное агентство РИА «Новости».

По словам замминистра финансов, в рамках первого этапа реформы предполагается сократить штат центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10%, а штат территориальных органов — на 5%. При этом к 2021 году сокращения госслужащих в регионах может достигнуть 15%.

В рамках второго этапа реформы правительство намерено провести «структурное совершенствование госаппарата». А именно – преобразование территориальных органов министерств и ведомств в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений. Такой подход предполагает упразднение в регионах подразделений, занятых решением ряда задач организационного, информационного, документационного, финансово-экономического и административно-хозяйственного характера.

Прокомментировать принципы, заложенные в анонсированной реформе, «Солидарность» попросила Николая Водянова, председателя профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ:

– За последние годы было много попыток реформировать систему госуправления. Люди перебрасываются с места на место – для них это всегда травма. А каких-то видимых улучшений работы структуры и даже уменьшения количества занятых в сфере госуправления – что-то не заметно. Проблема в следующем: вместо того, чтобы один раз продумать большую и четкую реформу, уважаемые представители власти пытаются все сделать кусками и с наскока. Что, конечно, абсолютно не правильно, – отметил профлидер.

Подробная позиция профсоюза будет опубликована на сайте «Солидарности» в ближайшее время.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте