Новости

1

Минфин предложил взимать налог с водителей BlaBlaCar

Минфин предложил взимать налог с водителей BlaBlaCar

Фото с сайта vsarov.ru

С водителей из сервисов совместных поездок, таких как BlaBlaCar, хотят брать подоходный налог. Такое мнение высказал Минфин, отвечая на запрос Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков, пишут «Известия». 

«В соответствии с пунктом 1 ст. 210 Налогового кодекса (НК) при определении налоговой базы по налогу на доходы физлиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах», — говорится в письме Минфина.

Ведомство поясняет, что перечень доходов россиян, которые не должны облагаться налогами, зафиксированы в ст. 217 Налогового кодекса. Например, там перечислены пособия, пенсии, а также компенсационные выплаты федерального и местного уровня. Других исключений не предусмотрено.

Летом Минтранс подготовил законопроект о регулировании сервисов совместных поездок. Он, в частности, предполагает ограничение перевозок одним водителем до двух в сутки, запрет оплаты услуги наличными и возможность блокировки аккаунтов водителей за коммерческие рейсы. Правда, Минтранс предлагает не считать плату «на бензин» прибылью физических лиц и, соответственно, не облагать ее налогом. Законопроект в настоящее время проходит стадию межведомственного согласования. 

BlaBlaCar — крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков. По данным на 2017 год, BlaBlaCar действует в 22 странах и насчитывает 50 млн пользователей, ежедневно только в России через сервис совершается порядка 100 тыс. поездок. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минфин предложил взимать налог с водителей BlaBlaCar
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:18 от 07.09.2019
Ну наконец-то! Давно пора! Теперь все показатели нормализуются:
https://ng.ach.gov.ru/?lang=ru

а то - пишут всякую ерунду
https://svpressa.ru/economy/article/242724/?vdimnewritm не могу смотреть

Последние статьи